29 сентября в Москве прошло заседание пятой рабочей группы по гармонизации российской системы экстренного реагирования “ЭРА-ГЛОНАСС” и европейской системы eCall (emergency call). Эта рабочая группа является платформой по координации усилий европейских и российских компаний и техническому взаимодействию систем “ЭРА-ГЛОНАСС” и eCall.

Европейская система оповещения eCall реализуется с 2008 г. В ЕС уже много сделано в плане ее реализации: организованы исследования, созданы технологии, выпущены стандарты, проведены тесты. Ранее сообщалось, что в 2011 г. планируются совместные эксперименты на границе Финляндии и России по обеспечению совместимости двух систем.

Во встрече приняли участие более 70 представителей российских и мировых автопроизводителей — Audi, BMW, Chrysler, Ford, Honda, Toyota, Volkswagen, Volvo и др. На ней также присутствовала Ану Лаурелл — представитель министерства транспорта и связи Финляндии по логистике и сотрудничеству с РФ, руководитель координационной группы по внедрению eCall в Финляндии.

Ранее, 26 сентября, между министерствами транспорта РФ и Финляндии было подписано соглашение о сотрудничестве в области интеллектуальных транспортных систем, в котором проекты “ЭРА ГЛОНАСС” и eCall объявлены приоритетными. Планируется проведение совместных пилотных проектов с Финляндией и другими странами-участниками общеевропейского проекта HеERO (Harmonized eCall European Pilot).

Таким образом, российский проект “ЭРА-ГЛОНАСС” де-факто становится международным, а гармонизация стандартов систем “ЭРА-ГЛОНАСС” и eCall позволит создать единое пространство безопасности на территории России и стран Евросоюза. Хотя следует отметить, что на пути развития “ЭРА-ГЛОНАСС” еще слишком много препятствий и неопределенностей.

Они связаны с низким уровнем развития инфраструктуры радиосвязи и службы спасения 112, из-за чего проект в наших условиях может просто серьезно “провиснуть”. В Европе eCall опирается на почти 100%-ное покрытие территории сетями сотовой связи. В РФ ситуация выглядит по-другому: хорошо, если 40% нашей территории охвачено наземными мобильными коммуникациями. Это — первый момент.

Второй момент: “ЭРА-ГЛОНАСС” будет базироваться на использовании службы 112. В ЕС эта система создана, реально функционирует и eCall логично опирается на уже существующую инфраструктуру. У нас “Система 112” пока находится в подвешенном состоянии: какие-то работы ведутся, какие-то перенесены и до создания действующей в федеральном масштабе службы еще довольно далеко.

Версия для печати