Последняя версия VMware Fusion настолько ушла вперед, что возникает вопрос, а что же осталось для последующих релизов. Fusion 4 — серьёзное решение для виртуализации, обеспечивающее поддержку новейших клиентских и серверных операционных систем, таких как Apple OS X Lion, CentOS в шестой версии и Red Hat Enterprise Linux. Я без всяких проблем использую его даже для запуска копий Windows 8 Developer Preview.

Вероятно, наиболее очевидное усовершенствование Fusion 4 — это то, как используются возможности нового интерфейса OS X Lion. Приложения Windows можно запускать с панели запуска (Launchpad), а простое скользящее движение по сенсорной линейке в области контрольной панели (Mission control) позволяет легко переключаться между Windows и Mac. Кроме того, виртуальные машины способны запускать как основную клиентскую версию Lion, так и её серверную версию — Lion Server.

С точки зрения надежности Fusion 4 представляет большой шаг вперед по сравнению с предыдущими версиями. Виртуальные машины хранятся на зашифрованных дисках, которые можно использовать независимо от установленной ОС, а компьютеры Mac с процессорами Intel из семейства Sandy Bridge поддерживают ускоренное на аппаратном уровне (для обеспечения лучшей производительности) полное шифрование диска. Кроме того, виртуальные машины можно защитить паролем, а для смены статуса шифрования с включенного на отключенный (и обратно) нет необходимости их выключать.

Превосходный опыт

В новой версии есть несколько мелких исправлений, и всё это вместе позволило расширить возможности использования виртуальных машин с Mac и Windows. Для виртуальных машин с запущенной OS X Lion теперь имеется поддержка звука; доступна также функция Remote Disc, позволяющая Mac-системе, у которой отсутствует собственный оптический привод, использовать через сеть привод другого компьютера. Загруженные из Интернета файлы теперь могут совместно использоваться виртуальными машинами с Mac и Windows без копирования их вручную. Качество воспроизведения видео и звука усовершенствовано до такой степени, что видеоконференции через виртуальную машину стали не только возможны, но и приятны.

Для виртуальной машины Windows заметно улучшена производительность 3D-графики. Хоть я и не замерял производительность графической подсистемы на Fusion, но мне было очевидно, что в виртуальных машинах Fusion 4 графические приложения работают более гладко, чем раньше.

Поддержка протокола Bluetooth в виртуализированном варианте Windows теперь позволяет пользователям синхронизировать свои смартфоны через виртуальную систему, продолжая при этом использовать устройства ввода на основе Bluetooth (такие, как клавиатура и сенсорная панель) на хост-компьютере.

Покупатели, приобретающие коробочный вариант продукта, получат DVD и флэшку. Это разумный шаг со стороны VMware, если учесть отсутствие оптических приводов в Apple Mac Book Air и последний редизайн Mac Mini.

Что касается установки обновления Fusion, то она осуществляется простой операцией drag-and-drop. Инициированные мною обновления уже существующих инсталляций Windows Server и XP прошли без проблем, несмотря на то что я при этом не закрыл несколько уже запущенных виртуальных систем. Уже после того, как обновление было выполнено, я закрыл их надлежащим образом, а затем загрузил снова, чтобы использовать новые функции Fusion 4.

Не могу полностью согласиться с утверждением производителя, что приложения, находящихся в приостановленном режиме, совсем не потребляют ресурсов, хотя в большинстве случаев они неплохо себя показывают. После обновления я обнаружил, что процессы Start Menu и Helper занимают 35—40 Мб оперативной памяти и ещё 75—80 Мб виртуальной. Если принять во внимание, что в текущих моделях Mac-компьютеров базовый размер оперативной памяти составляет 4 Гб, можно сказать, что смысл использования приостановленного режима во Fusion ради экономии памяти сводится практически к нулю (т. е. его вряд ли стоит вообще принимать в расчет). Тем не менее выбор для значка Fusion в линейке меню OS X режима отображения “только если Fusion выполняется” позволил мне действительно свести на нет затраты на память и достигнуть настоящего состояния “нулевого использования ресурсов”.

Ещё большее впечатление подобия Mac

Хотя я не помню, что когда-либо жаловался, будто ранние версии Fusion не слишком похожи на Mac-приложения, особенности работы и внешнее исполнение Fusion 4 стало гораздо ближе к Mac-приложениям. Это больше всего очевидно в трех областях: библиотека виртуальной машины, которая воспользовалась некоторыми элементами у файлового менеджера Finder; программа просмотра образов, чем-то напоминающая систему резервного копирования Time Machine; панель настроек Fusion, позаимствовавшая интерфейс System Preferences в Mac OS X.

Мне всегда трудно приступать к наведению порядка на диске до тех пор, пока я не пойму, что “это может оказаться слишком поздно”, но с Fusion 4 все обстоит иначе: она упрощает изменение размера виртуального диска, чтобы высвободить место. Очевидно, что гораздо удобнее, когда в библиотеке хранятся многочисленные образы системы, но что касается меня, то я предпочитаю по возможности освобождать каждый доступный гигабайт.

Системные требования для Fusion 4 включают наличие 64-разрядного процессора Intel Core 2 Duo или более поздней версии (что означает несовместимость с процессорами Intel первого поколения) и 2 Гб оперативной памяти, хотя согласно VMware предпочтительно 4 Гб. Мне пришлось тестировать Fusion 4.0.1 — первый общедоступный выпуск Fusion 4 — на Mac с одновременно запущенными Snow Leopard и Lion. Вполне логично, что компания рекомендует использовать последнюю из них. Для поддержки Windows Aero необходимо иметь графический процессор ATI 2600, Nvidia 8600M или более поздних версий.

В конечном счете Fusion 4 меня подкупила не своим усовершенствованным пользовательским интерфейсом, не возможностями шифрования и не впечатлениями от ее использования. Поразила меня скорость, с которой виртуальная машина может приостановить работу или перезагрузиться, на что когда-то уходило время, достаточное для того, чтобы выпить чашку кофе. Теперь это дело нескольких секунд, что позволяет мне работать динамично и продуктивно.

Одним словом, если предположить вероятность еще большего усовершенствования Fusion, остается лишь гадать, как этого можно достигнуть.

Версия для печати (без изображений)