Пожалуй, одной из наиболее ярких из всех новинок, анонсированных EMC в начале этого года, является семейство VNX. Хотя его, безусловно, можно рассматривать как расширение и конвергенцию получивших широкое мировое признание продуктовых линеек EMC CLARiiON и Celerra, оно далеко превосходит каждую из них в отдельности.

По мнению Эрика Херцога, вице-президента по маркетингу и управлению продуктами подразделения Unified Storage, EMC VNX изменил восприятие заказчиками систем хранения среднего уровня не в меньшей степени, чем Google в свое время изменил способы поиска информации. Благодаря своей уникальной архитектуре EMC VNX предоставляет заказчиками более широкие возможности меньшими средствами и является наиболее простой в использовании, мощной и эффективной унифицированной системой хранения из представленных сегодня на рынке.

Семейство дисковых массивов EMC VNX реализует технологии корпоративного класса для хранения данных как в виде файлов, так и блоками в рамках одной унифицированной платформы. В этих продуктах мощное и гибкое оборудование сочетается с передовыми программными инструментами управления хранением. Системы EMC VNX способны удовлетворить самые высокие требования к производительности и доступности, предъявляемые средними и крупными предприятиями.

Эффективность и многопротокольность хранения, удобное управление и мониторинг

При использовании в проектах консолидации устаревших блочных систем хранения, файл-серверов и подключаемых напрямую к серверу дисковых массивов (DAS) серия EMC VNX позволяет с помощью одной СХД динамически наращивать файловые хранилища и блочные ресурсы хранения, предоставлять к ним общий доступ по разным протоколам и легко управлять этими ресурсами. При этом клиенты Windows и Linux/UNIX могут получить общий доступ к файлам в локальных сетях по NFS и CIFS. В то же время они поддерживают доступ по iSCSI, Fibre Channel и FCoE на блочном уровне для приложений, требующих высокой скорости ввода-вывода и малых задержек. В системах VNX используются самая масштабируемая на сегодняшний день вычислительная платформа Intel Xeon, а также высокоскоростной SAS-интерфейс доступа к дискам, что обеспечило ощутимое повышение производительности по сравнению с предыдущим поколением модульных СХД EMC CLARiiON CX4, которые в последние годы оставались самыми продаваемыми массивами среднего класса.

Программное обеспечение EMC Unisphere упрощает удаленное управление системами VNX благодаря удобному графическому пользовательскому интерфейсу. Панель управления Unisphere представляет собой единую консоль, посредством которой администратор может контролировать процессы в масштабах всей распределенной среды хранения. При этом администратор может не только управлять аппаратными ресурсами массивов, но и всем функционалом по локальной и удаленной репликации, а также вести непрерывный оперативный мониторинг.

Технология многоуровнего хранения FAST для задач улучшения эффективности и экономичности хранения

Серия VNX специально разработана, чтобы использовать преимущества твердотельных дисков (SSD) для обеспечения максимальной производительности и эффективности хранения. FAST (Fully Automated Storage Tiering) состоит из двух принципиально разных технологий, которые удачно дополнят друг друга: FAST Cache и FAST VP (Virtual Pools).

Технология FAST Cache позволяет копировать активные данные на SSD-накопители в реальном времени, гарантируя для них минимальное время доступа, функционируя по сути как дополнительный кэш большого объема. Данная технология позволяет увеличить производительность системы в периоды пиковой нагрузки.

Технология FAST VP позволяет организовать внутреннюю иерархию данных по уровню критичности и производительности. Cистема хранения измеряет интенсивность доступа к различным данным, затем в периоды низкой активности происходит перераспределение между пулами с различными дисками: SSD, SAS, NL-SAS.

Сочетание даже нескольких SSD с пакетом EMC FAST Suite для многоуровневого хранения избавляет заказчика от необходимости выбирать между экономичностью и производительностью. Важно отметить, что в отличие от реализации многоуровневого хранения в СХД предыдущих поколений при использовании FAST VP миграция данных происходит автоматически на основе установленных администратором политик, что экономит его рабочее время, сокращает риск ошибок, связанных с человеческим фактором, и позволяет VNX оперативно реагировать на изменение создаваемой приложениями нагрузки.

В VNX применены встроенные функции, которые помогают добиться того, чтобы избыточные и неактивные данные, а также место, зарезервированное под те данные, которые появятся в будущем, не занимали ценные ресурсы хранения. Функция сжатия блоков, предназначенная для относительно неактивных логических устройств, например, содержащих резервные копии и архивы, автоматически сжимает данные, позволяя заказчикам высвободить емкость и сократить объем хранения. Функции файловой дедупликации сокращают потребности в емкости на величину до 50%. Поскольку эти функции работают в фоновом режиме, они создают минимальную нагрузку на процессорные мощности системы и не замедляют доступ к данным.

Лучшие системы хранения для виртуальных сред

Дисковые массивы серии VNX представляют собой идеальные системы хранения для обслуживания виртуализированных приложений. Вне зависимости от того, какой гипервизор использует заказчик (VMware, Microsoft Hyper-V или Xen), серия VNX полностью сертифицирована для использования со всеми поддерживаемыми протоколами, гарантируя успешное развертывание виртуализированных инфраструктур.

Тесная интеграция Unisphere с VMware vCenter на основе API-интерфейсов VAAI делает всю инфраструктуру хранения и виртуальных машин прозрачной для системного администратора: он может использовать знакомый интерфейс управления для просмотра виртуальных и физических ресурсов, выделения ресурсов хранения, интеграции со средствами репликации, а также для переноса нагрузки по управлению хранением данными в СХД.

Среди тех преимуществ, которые дает применение VNX для внедрения виртуальной среды VMware, можно отметить следующие:

  • Возможность выделять виртуальным машинам ресурсы хранения из VMware vCenter можно двумя щелчками мыши.
  • Плагин VNX для VMware vCenter обеспечивает использование лучших практик распределения нагрузки и отказоустойчивости между СХД и VMware.
  •  Функция Fast Clone с аппаратным ускорением позволяет выделять ресурсы новым виртуальным машинам за считанные секунды.
  • Сжатие файлов образов виртуальных машин VMDK сокращает использование ресурсов хранения на величину до 50%.
  • Решения EMC Proven и эталонные архитектуры, которые EMC разрабатывает совместно с VMware, ускоряют виртуализацию критически важных приложений.

Гибкая схема лицензирования

В составе VNX предлагается пять групп (suites) дополнительного функционала: FAST suite (автоматизация многоуровнего хранения), Security & Compliance Suite (защита данных от несанкционированного доступа), Loсal protection Suite(локальная защита данных в пределах одной системы хранения), Remote Protection Suite (удаленная защита данных между двумя и более ЦОДами), Application Protection Suite (ПО интеграции механизмов защиты данных с приложениями). Это значительное упрощение по сравнению со схемами лицензирования, которые были у предыдущих поколений систем хранения EMC. Кроме того, существует возможность заказать все лицензии в виде удобных наборов Total Protection или Total Efficiency pack.

Максимальная доступность критически важных приложений

Архитектура VNX обеспечивает доступность на уровне “пяти девяток” в критически важных для бизнеса средах за счет применения следующих функций защиты от отказов:

  • кэш-память на запись с зеркалированием;
  • резервный аккумулятор кэш-памяти;
  • RAID уровней 0, 1, 1/0, 3, 5 и 6 (в одном массиве можно использовать сразу несколько уровней RAID);
  • “горячее” резервирование компонентов;
  • резервные пути данных, источники питания, дисковые подключения и процессоры СХД с возможностью замены на месте;
  • непрерывный мониторинг системы, уведомление службы поддержки (“звонок домой”) и расширенная удаленная диагностика.

Преимущества VNX для наиболее распространенных бизнес-приложений

При использовании VNX с кэш-памятью FAST скорость обработки транзакций базы данных Oracle 11g RAC возрастает до двух раз, на величину до 80% увеличивается скорость реагирования на запросы, а число IOPS (операций ввода-вывода в секунду) — до 170% как в физической, так и в виртуальной среде. Кроме того, FAST VP сокращает на величину до 15% расходы на хранение данных в СУБД Oracle. При использовании FAST и пакета FAST VP производительность базы данных Microsoft SQL Server улучшается до трех раз, а расходы на хранение — на величину до 40%.

Тестирование VNX при обслуживании Microsoft Exchange 2010 показало, что применение этой СХД обеспечивает стабильную производительность для всех почтовых ящиков. Система VNX 7500 успешно справилась с обслуживанием двадцати тысяч пользователей Microsoft Exchange 2010, для которых была установлена двухгигабайтная квота на размер почтового ящика.

СПЕЦПРОЕКТ

Другие спецпроекты

Версия для печати (без изображений)