С середины октября на интернет-портале радиочастотной службы открыт доступ для операторов и граждан РФ к части разделов ведомственной базы радиочастотных назначений всех гражданских операторов связи по всей территории страны. Появилась возможность в онлайн-режиме получать информацию о свободном радиочастотном ресурсе в привязке к конкретной территории.

В частности, любой оператор — как российский, так и зарубежный, сможет получить сведения о состоянии использования полос и номиналов радиочастот для любых радиослужб и радиотехнологий во всех регионах России, провести первичный анализ фактической занятости радиочастотного спектра. Полученную информацию операторы смогут использовать при планировании бизнеса.

Имеется возможность рассчитать в любой географической точке России энергетическую занятость спектра в соответствии с действующими разрешениями на использование гражданских радиочастот. Результаты оценки занятости спектра выводятся на цифровую карту в виде плотности распределения радиосредств в выбранном районе.

Помимо возможности поиска свободного радиочастотного ресурса, пользователям предоставляется возможность предварительной оценки размеров платы за использование радиочастотного спектра для планируемых к использованию или фактически используемых радиосредств.

База радиочастотных назначений является составной частью разработанной Роскомнадзором и предприятиями радиочастотной службы ведомственной Федеральной автоматизированной информационно-аналитической системы в области использования радиочастотного спектра (ФАИС).

В этой системе впервые в истории страны собрана воедино, обобщена и структурирована вся информация о выданных разрешениях на использование радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств (ВЧУ) в гражданских целях, а также о лицензиях на оказание услуг связи, на теле- и радиовещание на всей территории Российской Федерации.

В целях государственной безопасности открытые разделы базы данных радиочастотных присвоений предоставляют информацию только о полосах радиочастот, предназначенных для использования гражданскими РЭС. Если учесть, что частот для гражданского использования у нас отведено не более 5% от всего радиочастотного спектра, то может показаться, что новый проект Роскомнадзора мало что дает пользователям.

И, тем не менее, в наших условиях всеобщей закрытости и секретности это большой шаг вперед. Он позволит местным операторам иметь хоть какое-то представление о радиочастотной обстановке в регионе, позволит избавиться от сотрудничества со многими сомнительными консультационными и посредническими конторами, снизить коррупционную составляющую некоторых документов и даже отдельных проектов.

Версия для печати