Индустрия средств отображения информации продолжает динамичное развитие. Еще совсем недавно производители проекторов порадовали потребителей долговечными светодиодными источниками света, но вот уже идет очередная новация — лазерно-люминофорные дисплеи (LPD — Laser Phosphor Display) в виде проекционных модулей для сборки видеостен и креативных инсталляций.

13 октября компания Polymedia представила продукцию своего нового партнера — молодой компании PRYSM из Сан-Хосе (шт. Калифорния). Собравшиеся могли лицезреть видеостену из 30 LPD-модулей PRYSM PR-TD1 с размерами экрана 3,053x1,908 м и общим разрешением 1920x1080 точек. По сути, компания PRYSM вывела на рынок технологию, которая объединяет хорошо известные и отработанные на практике технические решения, используемые в кинескопах и лазерных принтерах.

Пикселы на экране видеомодулей PRYSM сформированы из вертикальных трехцветных полосок люминофора, расположенных так же, как в электронно-лучевой трубке Sony Trinitron. Люминофор возбуждают вертикальные веерные пучки света от линейки синих полупроводниковых лазеров (длина волны 405 нм). Вращающееся зеркало обеспечивает горизонтальную развертку веерных лучей по экрану — почти как в лазерных принтерах. Напряжение на лазерных диодах модулируется сигнальным процессором так, чтобы передавать полутона и периодически регенерировать цветную картинку на экране.

Разрешение модуля — 320x240 точек, размер пиксела — 1,6 мм, номинальная яркость — 800 кд/м2, кадровая частота — 240 Гц, контрастность — 100 000:1. Согласно данным производителя, энергопотребление модуля не превышает 30 Вт (155 Вт/м2), что совсем немного в сравнении, например, с потреблением плазменных панелей или светодиодных экранов. Срок службы модуля — 60 тыс. ч (до снижения яркости на 30%), что позволяет круглосуточно эксплуатировать его на протяжении почти семи лет. Секторы обзора изображения по обеим координатам — 178. При объединении модулей в видеостену между ними образуется незначительный зазор — 0,25 мм.

Помимо самих видеомодулей компания поставляет несущие стойки для их монтажа в видеостены и видеопроцессоры. Один видеопроцессор PRYSM PR-PS1, имеющий входы HDMI, DVI, VGA и Component, способен обслуживать до 30 модулей.

Как отметила генеральный директор компании Polymedia Елена Новикова, недолговечность работы источников света в проекционных системах, недостаточные яркость и контрастность, а также изменение характеристик со временем начинают мешать созданию профессиональных инсталляций, например, для диспетчерских залов. С использованием LPD-модулей PRYSM системный интегратор может создавать немыслимые раньше решения.

Согласно информации фирмы-производителя, все компоненты системы работают в щадящем режиме, отсюда — высокая надёжность и долговечность модулей.

Версия для печати (без изображений)