25 октября 2011 г. исполнилось ровно десять лет с тех пор, как корпорация Microsoft официально объявила о выходе на рынок операционной системы Windows XP. Это было сделано на специальном мероприятии, которое началось в 10 утра в Нью-Йорке, после которого в 12:00 по местному времени начались продажи во всем мире. Дело было в четверг…

А за два дня до этого, 23 октября 2001 г. в Лос-Анджелесе началась конференция Microsoft Professional Developer Conference (PDC), на которой посчастливилось (это не литературный штамп, а искренное мнение) побывать и мне. Нужно сказать, что PDС в течение почти 15 лет была главным стратегическим мероприятием корпорации, на котором высшее руководство компании анонсировало свои долгосрочные планы. Характерно, что PDC всегда проходила в одно и то же время года и в одном и том же месте, но не каждый год, а лишь когда было что анонсировать. PDC 2001 была посвящена предстоящему (через пару месяцев) запуску первой версии .NET и планам развития этой архитектуры.

Кстати, там было еще одно знаковое событие: выступая на открытии конференции, Билл Гейтс объявил, что одним из ключевых направлений работы Microsoft в области клиентских решений отныне будет поддержка планшетных компьютеров, только-только появлявшихся тогда на рынке в виде, скорее, опытных образцов. Он тогда представил первую бета-версию набора для разработчиков Tablet PC SDK и показал со сцены действующий девайс, управляемый пером, без клавиатуры... Пара таких приборов демонстрировалась на одном из партнерских стендов. Профессиональные разработчики стояли вокруг него толпой, чтобы получить возможность просто посмотреть поближе и дотронуться…

Разумеется, тогда было сказано о предстоящем выпуске Windows XP, но не более того — для аудитории PDC это было “новостью вчерашнего дня”. И было обещано, что участники PDC 2001 не только получат коробку с новой ОС, но и будут первыми среди сотен миллионов ее будущих пользователей.

На 25 октября утренний график работы PDC был изменен: пленарное заседание стартовало еще до завтрака, в семь утра началась прямая видеотрансляция из Нью-Йорка. Представление Windows XP делал все тот же Билл Гейтс, который уже успел к тому времени перелететь континент, сменив три часовых пояса.

Но далеко не все участники PDC смотрели эту трансляцию. Когда я ранним утром шел в зал пленарного заседания, то пришлось пробираться через несколько шеренг разработчиков в огромном фойе Конгресс-центра Лос-Анджелеса, выстроившихся в очередь за коробками Windows XP. Получат коробки все. Но некоторые — раньше всех, первыми!

Состязаться с уже выстроившейся очередью было бесполезно, да и не очень хотелось. Я сделал иначе: в 8:55 занял позицию на втором этаже над фойе. И в 9:00 по времени тихоокеанского побережья сделал фото: выдача первых коробок Windows XP! Кстати, обратите внимание: спокойно, организованно, никакой толкучки… Мы с коллегой из “КомпьютерПресс” получили свои коробки (журналистов тогда не выделяли из общего состава участников) через пару часов, когда в фойе было уже пусто. Не первые в мире, но среди россиян — почти наверняка первые!

Разумеется, тогда никто не знал, что Windows XP станет таким выдающимся ИТ-продуктом, который вполне достоин занять видное место на аллее звезд ИТ-отрасли. Хотя, конечно, и тогда ИТ-профессионалы хорошо понимали, что присутствуют не просто при выпуске очередной Windows. XP ознаменовала собой слияние двух архитектурных направлений ОС Microsoft — унаследованного смешанного16/32-разрядного Windows/DOS и относительной нового, чисто 32-разрядного, Windows NT (New Technology). Ранее существовавшие параллельно линейки для частных пользователей (последняя версия — Windows Millennium Edition) и для корпоративных заказчиков объединялись. Точнее, NT заменила собой вариант Windows 9x, включив в себя возможности, необходимые для поддержки частных пользователей (там было много проблем, в том числе с поддержкой широкого спектра периферии). Такое позиционирование продукта нашло отражение в ее названии — eXPerience (жизненный опыт), хотя XP существовала в двух вариантах — Home и Professional.

Вспомним еще и о том, что в техническом плане Windows XP — это фактически лишь улучшенный вариант Windows 2000 (порядковые номера версий — 5.1. и 5.0). В преддверии выпуска XP, обсуждая ее перспективы, многие эксперты высказывали определенные сомнения в ее будущем. Действительно, предыдущие Windows (ME и 2000) были выпущены совсем недавно (соответственно год и полтора до выхода XP) и говорили, что пользователи не захотят так быстро менять версии, а также о заметных проблемах в последних вариантах Windows, о том, что все новшества XP сводятся к замене дизайна пользовательского интерфейса…

Все оказалось не так. ОС, которая стала рекордсменом по минимальному сроку выпуска после предыдущего варианта, сейчас является рекордсменом по пребыванию на рынке. По данным, приведенным в Википедии, по состоянию на январь 2006-го во всем мире использовалось более 400 млн. копий Windows XP. Ее розничные продажи продолжались до 30 июня 2008 г., а OEM-версии для небольших сборщиков ПК — до 31 января 2009-го.

Более того, Windows XP — это отличный пример того, что на ИТ-рынке правила задают потребители, а не поставщики. Ведь после выхода Windows Vista компания Microsoft делала несколько попыток прекратить продажи и поддержку XP, предпринимала немалые усилия по агитации пользователей по переходу на более новые ОС. И тем не менее, по оценкам портала W3Schools, доля Windows XP (по числу ОС, подключенных к Интернету) в сентябре 2011 г. составляла 36,2%, а пик — 76,1% — пришелся на январь 2007-го (перед выходом Windows Vista). Можно уверенно, предположить, что доля XP на корпоративном рынке значительно выше этих показателей и, значит, завершение перехода с этой ОС еще впереди.

Вернемся к коробке, полученной 25 октября 2001 г. Я установил Windows XP на ПК, который как раз купил за пару месяцев до того. Она заменила там Windows 2000, а установленная ранее Windows 98 сохранилась (мне она была иногда нужна для запуска DOS'овских программ, в Windows 2000 и выше с их применением были проблемы). В 2004-м у меня появился Tablet PC с Windows XP. В январе 2008-го я приобрел новый ПК и поставил на него Windows Vista (я тогда активно писал про эту ОС и нужно было работать самому). В декабре 2009 г. я все же сломал верный Tablet PC и купил нетбук. По цене получалось одинаково — с Windows XP или Windows 7. Я, не сильно раздумывая, выбрал конечно же XP, с которой и работаю в многочисленных дальних и близких выходах и выездах из дома. И очень ею доволен.

Та коробка с диском, разумеется, сохранилась, и готова к инсталляции в любой момент.

Версия для печати (без изображений)