Корпорация Fujitsu анонсировала новое поколение своих дисковых массивов старшего класса Eternus DX8000, которые впервые вышли на мировой рынок систем хранения около двух лет назад. Главным усовершенствованием Eternus DX8700 S2 будет использование модульной архитектуры дискового массива вместо применявшейся в первом поколении монолитной архитектуры. Как утверждает Fujitsu, новые массивы позволяют гибко наращивать емкость и производительность массива по мере роста нагрузки на систему хранения данных. Заказчик сможет приобрести Eternus DX8700 S2 в минимальной конфигурации, состоящей всего из двух модулей контроллера массива и четырех дисковых полок, которые устанавливаются в стандартной 19-дюймовой серверной стойке, и постепенно нарастить массив до восьми модулей контроллера и 3072 дисков общей полезной емкостью 3,6 Пб. Отметим, что по модульному принципу построена и система EMC Symmetrix VMAX, которая является лидером старшего сектора рынка дисковых систем хранения, хотя она масштабируется до 2400 дисков.

По сравнению с Eternus DX8000 производительность нового массива Fujitsu увеличилась до трех раз (в том числе и за счет применения в контроллерах новейших процессоров Intel Xeon), а также расширился список поддерживаемых серверных ОС.

Еще одно новшество флагмана серии систем хранения Fujtsu, совпадающие с общей тенденцией развития индустрии дисковых массивов корпоративного класса, — это отказ от дисков с интерфейсом Fibre Channel и замена их на диски Serial Attached SCSI (SAS), а также поддержка жестких дисков диаметром 2,5 дюйма, твердотельных дисков и интерфейса сетей хранения Fibre Channel over Ethernet (FCoE), который сейчас начинает внедряться по мере перехода ЦОДов предприятий на десятигигабитный Ethernet. Внутри массива используется трехуровневая схема хранения — те, данные, которые чаще всего запрашиваются, размещаются на твердотельных накопителях, а по мере уменьшения запросов данные перемещаются на скоростные жесткие диски SAS 15 тыс. об./мин, а для хранения редко запрашиваемых данных применяются “медленные” винчестеры SAS большой емкости 7200 об./мин.

Начало поставок Eternus DX8700 S2 запланировано на февраль следующего года.

Версия для печати (без изображений)