В начале ноября накануне выхода очередной редакции суперкомпьютерного рейтинга Top 500 компания Fujitsu анонсировала новое решение PRIMEHPC FX10, которое в зависимости от потребностей заказчика может иметь конфигурации с пиковой производительностью от 90,8 Тфлопс до 23,2 Пфлопс.

Напомним, что на данный момент (в соответствии с предыдущей, весенней редакцией Top 500) мировым лидером является кластер K computer, созданный институтом RIKEN и компанией Fujitsu в рамках инициативы японского министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий (MEXT), чья мощность составляет 8,2 Пфлопс. Утверждается, что технологии, использованные в этой машине, легли в основу PRIMEHPC FX10.

Система будет доступна для заказчиков по всему миру с января 2012 г., и в течение ближайших трех лет компания рассчитывает продать порядка 50 кластеров.

Возможно, буквально через несколько месяцев компания сможет опровергнуть два распространенных мнения экспертов суперкомпьютерной индустрии.

Первое из них заключается в том, что типовые кластеры можно свободно собирать из модулей, как из конструктора, лишь до определенного предела мощности. Переходя же некоторый порог, для нормального завершения инсталляции от интегратора требуется исключительная компетенция и весьма существенные ресурсы различного характера. Несколько месяцев назад генеральный директор компании “Т-Платформы” Всеволод Опанасенко оценил уровень этого порога в 100 Тфлопс. Fujitsu же анонсирует системы с мощностью на два порядка выше, но, судя по количеству намеченных продаж, установка PRIMEHPC FX10 не подразумевает запредельного уровня профессионализма наладчиков.

Второе опровергаемое экспертное мнение (в частности, его регулярно высказывает директор Института программных систем РАН им. А. К. Айламазяна Сергей Абрамов) заключается в том, что передовые суперкомпьютерные разработки (условно реализованные в первой десятке машин из Top 500) являются стратегическим ресурсом стран-производителей, поэтому их коммерческое использование начинается лишь через полтора-два года после первых внедрений, когда они уже перестают быть передовыми. Fujitsu же анонсирует свободную продажу решения, которое позволит создать кластер, превосходящий по мощности сегодняшнего лидера планеты почти в три раза.

Так или иначе, обратимся к подробностям информационного сообщения Fujitsu. Суперкомпьютер PRIMEHPC FX10 в своей наиболее крупной потенциальной конфигурации будет содержать 98 304 узла в 1024 стойках и 6 Пб памяти. В нем установлены новые процессоры SPARC64 IXfx, которые обеспечивают весьма значительный прирост производительности по сравнению с процессорами SPARC64 VIIIfx, составляющими основу системы K computer. Каждый процессор содержит 16 ядер и благодаря жидкостному охлаждению и высокоэффективной конструкции имеет хорошую вычислительную производительность в расчете на 1 Вт потребляемой электроэнергии: автономная производительность составляет 236,5 Гфлопс, а производительность на 1 Вт превышает 2 Гфлопс.

Система обладает широкой полосой пропускания памяти и масштабируемыми межкомпонентными соединениями Tofu с 10 подключениями, каждое из которых обеспечивает производительность 5 Гб/с x2 (в обоих направлениях). Специализированное промежуточное ПО Fujitsu содержит компилятор и библиотеку для обеспечения высокой производительности при выполнении приложений с массовым параллелизмом.

Утверждается, что система поможет в решении общественно важных проблем — создании новых лекарственных препаратов, предотвращении стихийных бедствий, смягчении их последствий, обеспечении безопасности и защиты людей, а также в проведении передовых исследований, например для разработки и производства новых материалов без изготовления прототипов.

Версия для печати (без изображений)