Компания IBM объявила о начале студенческого конкурса z/Master. За последние пять лет его участниками стали десятки тысяч студентов из Северной и Южной Америки, Европы (включая Россию) и Азии. В этом году список стран-участниц пополнили Украина и Казахстан.

В каждой стране последовательно проходят три этапа: знакомство с мэйнфреймами IBM и два блока заданий из реальной бизнес-практики. Среди примеров заданий — разработка сайта компании, занимающейся электронной торговлей, на котором будет размещаться информация о товарах, заказах и поставщиках. Как обеспечить продажу и покупку товаров, где хранить множество различных данных — ответы на все вопросы участникам предстоит найти в рамках второго тура конкурса. На нем конкурсантам не обойтись без баз данных, “скриптов” и транзакций, поэтому участники осваивают такие ключевые компоненты мэйнфрейм-систем как CICS Transaction Server и DB2. Все студенты, успешно выполнившие задания второго тура, смогут оставить свое резюме в базе Student Opportunity System, которая используется клиентами и бизнес-партнерами IBM для поиска квалифицированных специалистов.

Задания финального этапа еще ближе к практике: например, конкурсантам предлагается обеспечить взаимодействие распределенных систем хранения данных. Такой синергетический проект требует объединения различных департаментов предприятия или холдинга, а также проведения централизованного аудита. В этом типе заданий задействованы инструменты IBM WebSphere MQ. Помимо прочих заданий, третий тур познакомит участников с механизмами обеспечения безопасности, позволит самостоятельно спроектировать веб-интерфейс.

В конкурсе может принять участие студент любой специальности. Важно то, что для участия и победы в z/Master опыт работы с мэйнфреймом IBM не требуется.

Регистрация на конкурс проходит с 17 октября по 12 декабря 2011 г., конкурсные испытания будут проходить с 1 ноября 2011 г. по 31 января 2012 г.

Участие в конкурсе бесплатное.

Версия для печати