14 ноября состоялась пресс-конференция Координационного центра национального домена сети Интернет, посвященная первой годовщине со дня запуска нового кириллического домена .РФ (11 ноября).

По статистике, приведенной директором Координационного центра Андреем Колесниковым, объем зоны .РФ приближается к миллиону регистраций и составляет 925 803 доменных имени, из которых 596 294 (67,5%) уже делегировано.

В день старта открытой регистрации, 11 ноября 2010 г., было зарегистрировано 207 648 доменных имен, и 61,7% из них уже продлено. Всего в ноябре прошлого года было зарегистрировано 596 294 доменных имени; продлено 277 370 (46,5%).

На данный момент активно используются 35% доменов. На 25,4% размещены сайты, 9,6% задействованы для редиректа (автоматической переадресации) на другие сайты. При этом 13% при попадании на них выдают “ошибку”, а 19,5% не распознаются (у них нет IP-адреса).

К слову, все эти категории доменов присутствуют и в классической зоне .RU, только в других пропорциях. Так, не делегировано там в три раза меньше доменов — 11,1%, а рабочие сайты располагаются на 56,7% доменов.

Что касается компаний-регистраторов, то в зоне .РФ четко определились три ярковыраженных лидера. На первом месте RU-CENTER — 43% регистраций, на втором REG.RU — 22%, на третьем группа компаний Hosting Community — 14%.

Абсолютный лидер по регистрациям — Москва (38,2%).

Примечательно, что в домене .РФ доменные имена в среднем длиннее, чем в .RU (11,4 символа против 9,3), что, по мнению г-на Колесникова, неудивительно — даже длинное название сайта, написанное кириллицей, запомнить гораздо легче.

Распределение доменов в .РФ между физическими и юридическими лицами оказалось идентичным распределению в зоне .RU — 72 и 28% соответственно.

Управляющий партнер группы компаний Hosting Community Александр Панов обращает внимание на то, что в конце ноября прошлого года уникальные сайты работали примерно на 7% доменов в зоне .РФ. Сегодня эта цифра уже около 25—27%, и это, по его мнению, говорит о том, что в домене .РФ начинает формироваться своя аудитория — он становится самостоятельным сегментом рынка. При этом, как считает г-н Панов, есть и факторы, сдерживающие рост зоны. В первую очередь это технические проблемы с почтой — проблему обещали устранить еще в первый год работы домена, но, по всей видимости, вопрос удастся полностью решить только через 2—3 года, правда уже для всех так называемых IDN-доменов. Также негативное влияние оказывает тот факт, что до сих пор не поддерживаются русифицированные URL, с IDN-доменами не всегда корректно работают системы управления контентом (CMS) и, как отмечают эксперты, кириллические домены пока недооценены поисковыми системами, выдающими их в явно неприоритетном порядке при ранжировании результатов поискового запроса.

Как поведал присутствующим генеральный директор регистратора REG.RU Алексей Королюк, накануне его компания провела опрос своих клиентов и партнеров, с целью узнать, зачем пользователи регистрируют кириллические домены, какие преимущества выделяют, а также каким им видится будущее зоны .РФ. Итоги опроса показали, что 23% респондентов домены .РФ нужны для персонального использования, 21% — для решения бизнес-задач своих компаний. Пятая часть ответивших запаслась кириллическими доменами на будущее и сейчас их использовать не планирует. 10% респондентов зарегистрировали доменное имя для защиты от захвата конкурентами или киберсквоттерами, 12% — с целью перепродажи. И лишь для незначительного процента опрошенных кириллический домен является модным трендом или хорошим подарком. (Г-н Королюк, основываясь на собственном опыте, считает, что название сайта, повторяющее имя-фамилию человека, очень привлекательно смотрится на визитной карточке.)

Во время опроса пользователи также поделились впечатлениями от ежедневного использования кириллических адресов, которые работают уже более полутора лет. Главное преимущество домена .РФ, по мнению четверти респондентов, — запоминаемость адреса, 13% опрошенных выделили удобство и простоту набора адреса сайта. 12% считают, что использовать русский язык приятнее, чем латиницу. 10% нравится, что существует только один вариант написания, в отличие от транслита. Красоту и благозвучность кириллических доменных имен отметили 3% опрошенных. 38% не видят существенной разницы между набором адреса на кириллице и латинице. В случае наличия у сайта двух адресов — на латинице и кириллице — более половины опрошенных (54%) набирают адрес исключительно на латинице, 35% пользуются обоими вариантами, 11% всегда используют русскоязычный вариант.

Абсолютное большинство (62%) опрошенных отметило преимущества домена .РФ для продвижения бизнеса в Сети. 27% респондентов выделили запоминаемость адреса сайта в .РФ, 16% — полное соответствие адреса названию компании или бренду, 6% — точное соответствие доменного имени ключевому поисковому запросу. На широкий выбор интересных доменных имен и возможности для расширения аудитории сайта указали по 3% опрошенных.

Исследование также показало, что домен .РФ все чаще используется в качестве инструмента продвижения и становится частью рекламных кампаний. 10% пользователей подтвердили эффективность использования доменов .РФ в рекламных и маркетинговых кампаниях, более 35% респондентов отметили, что кириллические адреса сайтов в рекламных материалах привлекают их внимание и запоминаются. Актуальность и востребованность доменов .РФ для продвижения подтверждает и активность участников конкурса REG.RU “Фотоохота”, которые прислали более 200 фотографий рекламных носителей с изображениями кириллических доменов, среди которых — визитки, рекламные щиты, объявления в газетах и другие.

В целом, как уверяет г-н Королюк, пользователи дают положительные прогнозы относительно будущего домена .РФ. По мнению большинства опрошенных (45%), домен .РФ будет развиваться параллельно с доменом .RU, 13% считают, что кириллический домен станет основным доменом Рунета. (С этим мнением г-н Королюк вынужден не согласиться, считая, что как минимум в ближайшие пять лет этого не произойдет.) Треть респондентов выразила сомнения по поводу активного использования домена .РФ в будущем, 6% опрошенных затруднились дать ответ.

Теоретизируя о будущем кириллической доменной зоны, председатель совета Координационного центра Марина Никерова напомнила, что в прошлом году накануне старта открытой регистрации реальное развитие ситуации не угадал никто. Рост зоны превзошел самые смелые ожидания.

Прогноз на следующий год вполне сдержанный — прирост порядка 12% (как и в зоне .RU). С учетом отказа некоторой части пользователей от продления зарегистрированных ранее доменов, зона .РФ к концу 2012 г. должна выйти на рубеж в 1 млн. имен.

Версия для печати (без изображений)