Авиаперевозчик “Аэрофлот — российские авиалинии” и интегратор “Техносерв” объявили о завершении проекта по созданию полнофункционального ситуационного центра “Аэрофлота”.

Сообщается, что ситуационный центр (СЦ) был создан по решению правления “Аэрофлота” для эффективного и оперативного принятия управленческих решений в чрезвычайных ситуациях. “Техносерв” выполнил цикл работ по проектированию и созданию в офисном комплексе Аэрофлота “Мелькисарово” ситуационного центра, который предназначен для работы в круглосуточном режиме.

Как информирует “Техносерв”, СЦ заказчика рассчитан на 50—80 рабочих мест и состоит из комплекса помещений, включающего основной рабочий зал, комнату аналитики, переговорную, комнату отдыха и пресс-центр, вмещающий до 40 человек. В рамках проекта “Техносервом” для СЦ была создана система видеоконференцсвязи, передачи аудиосигналов в помещениях, а также системы передачи данных, СКС, системы распределенного электропитания, бесперебойного питания. В помещения СЦ выведены видеосигналы со всех видеокамер аэропорта Шереметьево. Создан отдельный операционный зал с рабочими местами для диспетчерского персонала служб перевозок и центра управления полётами. Любой сигнал может быть передан на экраны руководителей для принятия оперативных решений.

Для отображения информации с рабочих мест и видеокамер используется система визуализации, включающая видеостену высокого разрешения и плазменные панели. Система обеспечивает возможность одновременной совместной работы персонала с аналитической информацией, оперативное представление обработанных данных и запись работы СЦ. Для быстрого вывода на общий экран изображений, нарисованных от руки, в помещениях установлены интерактивные доски.

СЦ интегрирован с имеющимися корпоративными инженерно-информационными системами, благодаря чему наряду с функциями наблюдения и отображения выполняет функции моделирования и анализа ситуаций.

Версия для печати