Где-то в прериях Канзаса, в довольно невзрачном здании компания 1&1 Internet построила крупный центр обработки данных для нужд среднего и малого бизнеса (СМБ). Более известная как провайдер интернет-хостинга, фирма эта расширила свое предложение, включив в него ряд облачных сервисов, среди которых — инфраструктура как сервис (IaaS), ПО как сервис (SaaS), а также предоставление вычислительных мощностей, средств хранения данных и дополнительной пропускной способности в рамках облачной инфраструктуры.

1&1 предоставляет своим заказчикам возможность резервирования данных по принципу двойного хостинга в двух географически удаленных местностях. Это означает, что около 40 тыс. серверов, расположенных в ЦОДе в г. Ленекса, дублируются в рамках другого ЦОДа в Канзас-сити, который находится примерно в 30 км от Ленексы.

По словам менеджера по маркетингу 1&1 Райана Сайслака, дистанции, разделяющей оба центра обработки данных, достаточно для того, чтобы предотвратить повреждение обоих ЦОДов от одного и того же природного катаклизма, но в то же время она мала для сохранения минимальных показателей латентности. Он уточнил также, что город Ленекса не случайно был выбран для устройства ЦОДа компании: он удален от обоих берегов США практически на одинаковое расстояние.

Недавно представитель редакции eWeek посетил этот ЦОД в рамках спонсируемого компанией пресс-тура (что не повлияло на содержание данной статьи).

Первое впечатление от ЦОДа в Ленексе — будто это всего лишь ангар в промзоне, но на деле всё оказалось совсем не так. Внутри внешнего каркаса с учетом возможных стихийных бедствий, которые могут произойти в Канзасе, построено второе здание. По словам Торстена Зиглера, отвечающего за ЦОД, природная катастрофа может уничтожить внешнее строение, но сам центр обработки данных останется нетронутым.

В ЦОДе располагается примерно 40 тыс. серверов IBM BladeCenter, а также требуемое резервное питание и сетевое оборудование, необходимое для обеспечения кольцевого соединения с резервным ЦОДом в Канзас-сити по оптоволоконному каналу (с пропускной способностью 210 Гбит/c). Позади ЦОДа находятся четыре дизельных генератора Caterpillar с запасом топлива на несколько дней, а также холодильные и теплообменные установки.

“Мы не используем городские запасы воды для охлаждения, — отметил Зиглер, — так как они не резервируемы. Если водоснабжение будет повреждено, возможности охлаждать ЦОД у нас не будет”. По этой причине 1&1 выбрала менее эффективный вариант охлаждения, использовав холодильные установки с воздушным охлаждением, чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым к надежности ЦОДа.

Надежность и безопасность

“Наша ключевая задача — предложить заказчикам защиту и безопасность данных, хранящихся в ЦОДе в Ленексе, независимо от того, какой пакет услуг или продукт использует клиент”, — заявил ИТ-директор 1&1 Оливер Маусс.

Двойной хостинг — основа предложения 1&1 в области обеспечения надежности. Компания владеет двумя ЦОДами, и один из них действует как средство дублирования второго. При этом в реальном времени ведётся мониторинг состояния обоих ЦОДов, чтобы обеспечить мгновенную доступность хотя бы одного их них.

Имея два ЦОДа, компания может проводить обычные процедуры технического обслуживания одного, в то время как второй берет на себя всю нагрузку. А поскольку каждый ЦОД работает на резервируемом сетевом оборудовании разных производителей, обновления ПО не будут иметь на них никакого воздействия.

Электропитание ЦОДа в Ленексе обеспечивают дублированные электросети, а сетевое соединение между Ленексой и Канзас-сити — дублированные оптоволоконные линии. Однако эти принципы резервирования не распространяются на другие удаленные мощности компании, например в Европе. В этом случае время отклика при соединении между ЦОДами в Ленексе и Европе было бы слишком большим, а к тому же это означало бы вероятность возникновения ряда правовых проблем, так как некоторые виды данных не могут храниться вне США или вне Европы.

1&1 имеет представительства как в США, так и в Европе, и каждое из них может строить мощности на любом из двух континентов. Однако сами по себе данные не могут преодолевать международные границы.

Но коль скоро речь зашла о международных границах, то их преодолевает европейская тенденция к построению экологичных ЦОДов. Поэтому 1&1 покупает возобновляемые энергоресурсы у поставщика гидроэлектроэнергии. Её ЦОД является высокоэффективным и продолжает развиваться в сторону еще большей энергоэффективности. В нём используются изолированные стойки, и компания планирует перевести его на новый план управления температурным режимом на основе организации горячего и холодного прохода между стойками, что позволит добиться более высоких уровней по этому показателю.

Сопутствующая экономия электроэнергии способствует снижению эксплуатационных издержек ЦОДов.

Общая конфигурация серверов

Повышение уровня энергоэффективности достигается также за счет использования общей конфигурации на основе серверов с четырехъядерными процессорами Xeon и 12-Гб оперативной памятью. Данные хранятся в расширяемых внешних хранилищах емкостью приблизительно 20 Тб. Серверы Blade Center соединяются с системой хранения данных по гигабитному каналу, а при пиковых нагрузках передачи трафика могут использовать дополнительные соединения.

Почти все серверы работают на модифицированной версии ОС Debian Linux, но есть и машины на Windows Server 2008. Аппаратное обеспечение серверов идентично вне зависимости от операционной системы.

Серверы ЦОДов синхронизируются по методу, аналогичному синхронизации жестких дисков в RAID-массивах, отмечают представители компании. Это позволяет им переключаться на резервные мощности в течение очень малого времени, которое нужно для изменения IP-адресов на новом аппаратном оборудовании.

По словам представителей 1&1, повышенная эффективность ЦОДов обуславливает более низкую стоимость услуг для заказчиков. Это означает также, что пользователи могут планировать свой хостинг, электронную почту, электронную торговлю и поддержку облачных услуг с учетом того, что их данные будут доступны всегда, когда понадобятся.

Но что, вероятно, более важно, клиенты не обязаны заботиться о резервном копировании данных и об их восстановлении при утере, так как они резервируются и синхронизируются в реальном времени с использованием дублирующего географически удаленного ЦОДа.

Усилия, направленные на достижение высокой энергоэффективности, резервируемости и надежности, позволяют 1&1 предлагать СМБ-предприятиям такие сервисы, которые до этого могли позволить себе только крупные компании.

“Все наши продукты, созданные для сегмента СМБ, предполагают поддержку со стороны полноценного экологичного ЦОДа, — отметил Маусс. — Причём поддержка эта распространяется как на компании, использующие хостинговые продукты от 1&1, так и на тех клиентов, которые применяют облако для приложений или хранения данных”.

Версия для печати (без изображений)