Весной нынешнего года корпорация Oracle объявила о прекращении дальнейшего развития версий своей СУБД и приложений для платформы Itanium, чем немало озадачила многих заказчиков Hewlett-Packard, использующих софт Oracle на Unix-серверах HP Integrity. Дело в том, что эти серверы работают под управлением HP-UX (фирменного варианта Unix), который сейчас можно запускать только на процессорах Itanium, поэтому для продолжения эксплуатации своих приложений Oracle владельцам HP Integrity через несколько лет придется поменять не только серверную платформу, но и ОС. Хотя Hewlett-Packard активно пыталась заставить Oracle отменить свое решение, пока эти усилия не дали результата, а тем временем, согласно опубликованному в конце ноября последнему квартальному отчету компании, продажи HP Integrity за год упали на 23%.

22 ноября накануне общеевропейской конференции своих корпоративных заказчиков и партнеров Hewlett-Packard представила планы выпустить через два года новое поколение HP Integrity на процессорах Intel Xeon. Эти серверы, работающие под управлением Windows Server и Linux, могут стать альтернативной платформой для переноса баз данных и приложений Oracle с систем Itanium/HP-UX. Компания планирует выпустить лезвия на Xeon (кодовое название DragonHawk) для флагманской модели серии 32-сокетного HP Integrity Superdome 2 и блейд-серверы с кодовым названием HydraLynx в форм-факторе шасси HP BladeSystem c7000 с этими же процессорами Intel для HP Integrity BL8х0c i2 младшего и среднего класса, масштабируемых от двух до восьми сокетов (напомним, что выпущенное в прошлом году текущее поколение HP Integrity использует архитектуру лезвий, причем модели младшего и среднего класса построены на базе того же шасси HP BladeSystem c7000, что и блейд-серверы стандартной архитектуры HP Proliant BL c-Class). Hewlett-Packard обещает, что новые лезвия с процессорами x86 обеспечат тот же уровень готовности, что и классические HP Integrity с HP-UX, в частности, они будут поддерживать механизм аппаратных разделов nPars и расширенные функции диагностики и устранения сбоев. Кроме того, компания собирается вместе с Microsoft и Red Hat работать над улучшением отказоустойчивости Windows Server и Linux (напомним, что эти две ОС поддерживались в первых поколениях HP Integrity, однако примерно два года назад разработчики отказались от дальнейшего развития их версий для платформы Itanium из-за слабой востребованности этих продуктов заказчиками HP Integrity).

В то же время Hewlett-Packard заявляет, что не собирается сворачивать дальнейшее развитие HP-UX несмотря на неопределенность будущего Itanium после 2014 г., когда Intel планирует выпустить процессор из этой серии с кодовым названием Kittson. Судя по заявлениям представителей Hewlett-Packard, у компании пока нет планов портирования этой фирменной ОС на платформу x86.

Версия для печати (без изображений)