Приближается Новый год! Вместе с ним приходит пора новогодних каникул и хорошего настроения, которое хочется сохранить на весь 2012-й. В то же время мы должны помнить о том, что эти веселые недели нашей жизни становятся настоящим испытанием для домашних электрических сетей. Электрообогреватели, чайники, микроволновые печи, электрические духовки и варочные панели — привычные бытовые приборы, которые потребляют электричество большой мощности. Включение комбинации из нескольких таких устройств может не только привести к тому, что весь свет в квартире погаснет из-за вылетевших пробок, но и создать угрозы для чувствительной электроники, подключенной к электросети.

Перегрузка электросети, подключение крупногабаритной старой техники и устаревшее энергораспределительное оборудование могут спровоцировать всплески напряжения, которые особенно опасны для бытовой техники: телевизоров, видеомагнитофонов, спутниковых ресиверов, приставок цифрового телевидения, аудиотехники, холодильников, стиральных и посудомоечных машин. Эффект от таких всплесков аналогичен повреждениям, которые техника может получить от попадания молнии в электролинию в летнее время — электроника может просто сгореть и перестать работать. Для того чтобы обезопасить себя от подобных угроз, мы рекомендуем подключать такое оборудование через сетевые фильтры, которые останавливают всплеск напряжения и не дают ему повредить ценную технику в вашей квартире. Сетевые фильтры с несколькими розетками позволяют защитить компьютерное оборудование, а их модификация с дополнительной защитой подключения телевизионного кабеля подходит для стабильной работы телевизора и видеотехники. Для крупных бытовых устройств, таких как холодильник или стиральная машина, подойдет компактный сетевой фильтр с одной розеткой.

Интенсивное использование электрообогревателей также становится причиной периодических резких колебаний напряжения в сети. При включении обогреватель (а тем более если он у вас не один) создает большое сопротивление и понижает напряжение в домашней сети. Например, напряжение с 230 В может за доли секунды понизиться до 170—180 В, что может существенно сократить срок службы домашней техники и также привести к тому, что часть чувствительной электроники просто перестанет работать, пока уровень напряжения не придет в норму. Для того чтобы обеспечить электронику нормальным напряжением, рекомендуется включать ее в сеть через стабилизаторы напряжения, которые контролируют уровень напряжения и приводят его к нормальным значениям, безопасным для домашней техники. Обычную электронику, например телевизор, видео- и аудиоаппаратуру, удобно включать в стабилизаторы напряжения с евророзетками, в то время как компьютерное оборудование, как правило, удобнее подключать к стабилизаторам с компьютерными розетками. Стабилизаторы напряжения позволят оборудованию работать при различных скачках в электрической сети, а также помогут увеличить срок службы электроники.

Для доставки электричества в наши квартиры и дома используются воздушные линии электропередачи. В конце декабря, когда температура находится в районе нуля и выпадает много снега, появляется еще одна серьезная опасность — тяжелый мокрый снег способен оборвать провода электролинии, что может полностью обесточить квартиру, дом или дачу и оставить вас без света на несколько часов и даже дней. Например, такие отключения, к большому сожалению, происходили в конце прошлого года, прямо в новогоднюю ночь, в Московской области. Конечно же, оборудование, поддерживающее необходимый уровень качества электричества в доме в течение суток, будет стоить неоправданно дорого. Справиться с проблемой, хотя и не радикальным образом, помогут обычные бытовые источники бесперебойного питания (ИБП), способные обеспечить электропитанием компьютер или ЖК-телевизор на 5—25 мин, чего будет вполне достаточно для того, чтобы сохранить компьютерную игру, дописать и отправить письмо по электронной почте или досмотреть предновогоднюю передачу. Для таких целей подойдут ИБП с евророзетками. Перед приобретением источника бесперебойного питания для конкретного оборудования (например, для телевизора) рекомендуется уточнить у его производителя, совместима ли данная модель с выбранным ИБП.

Мы искренне желаем вам хорошего новогоднего настроения и счастливого Нового года!

Автор статьи — менеджер по однофазной продукции APC by Schneider Electric в России и СНГ.

Версия для печати