Компания Nvidia объявила о предоставлении исходного кода нового компилятора Nvidia CUDA на базе системы LLVM исследователям и разработчикам программных инструментов, чтобы упростить добавление поддержки GPU в большее число языков программирования и обеспечить работу приложений CUDA на альтернативных процессорных архитектурах.

LLVM — это распространенная инфраструктура компилятора с открытым кодом, имеющая модульное строение, которая упрощает добавление поддержки новых языков программирования и процессорных архитектур. Она используется для разных задач программирования во многих ведущих компаниях, включая Adobe, Apple, Cray, Electronic Arts.

По словам Судхакара Яламанчили, профессора Технологического института Джорджии и руководителя проекта Ocelot, который переносит программы, написанные на CUDA C, на другие процессорные архитектуры: “Будущее — за гетерогенными вычислениями, и модель программирования CUDA предоставляет мощные инструменты повышения производительности на многих типах процессоров, включая GPU от AMD и CPU Intel x86”.

Сообщается, что новый компилятор CUDA на базе LLVM с поддержкой параллельных GPU от Nvidia включен в последнюю версию CUDA Toolkit (v4.1), уже доступную для пользователей. Разработчики программных инструментов также могут получить исходный код компилятора для создания оптимизированных под конкретные задачи заказчиков продуктов.

Ученые-исследователи и разработчики программных инструментов могут получить скорый доступ к исходному коду компилятора CUDA, зарегистрировавшись на специализированном сайте Nvidia developer.nvidia.com/cuda-source.

Версия для печати