Консорциум Internet Systems Consortium (ISC), занимающийся разработкой и дистрибуцией свободного софта, ориентированного на интернет-сообщество, объявил 13 января на конференции BIND Open Day о намерении привлечь к разработке новой версии DNS-сервера BIND 10 независимых квалифицированных программистов. Такой принципиально новый подход приводит к отказу от практики создания ISC софта собственными силами, расширяя таким образом сообщество разработчиков BIND 10. Вместе с тем ISC намерен сохранить за собой авторские права на программный код и обеспечить контроль за развитием проекта.

BIND является самым популярным DNS-сервером в Интернете, поскольку около 80% всех DNS-серверов работают под его управлением. Несмотря на это, до сих пор развитие проекта осуществлялось небольшим ограниченным коллективом программистов, поддерживаемого несколькими компаниями и бюджетными структурами. BIND 10 является первой попыткой значительной переработки продукта с момента выпуска BIND 9 в 2000 г.

Предполагается, что открытое развитие DNS-сервера BIND с привлечением свежих сил сторонних разработчиков даст возможность внедрить новые функции, необходимость ввода которых не всегда очевидна при централизованном замкнутом методе развития проекта.

По мнению Шейна Керра (Shane Kerr), осуществляющего контроль за разработкой этого проекта, расширение сообщества программистов, работающих над кодом BIND 10 и изучающих этот код, приведёт к ускорению процесса тестирования и исправления выявленных ошибок.

Модульная структура BIND 10 позволяет легко расширять функциональность — независимые программисты смогут создавать модули с реализацией необходимых функций, которые могут подключаться опционально по желанию пользователя. Однако конкретный набор правил по вводу в состав проекта кода с реализацией новых функций, который, как планируется будет разрабатываться и предоставляться независимыми программистами, пока не определён.

Первый стабильный релиз BIND 10 планируется выпустить в конце текущего года.

Версия для печати