Вооруженные силы РФ продолжают модернизацию своих систем связи и осуществляют переход на современные цифровые технологии. Темпы обновления в разных родах войск неодинаковы, но уже ясны приоритеты командования и вырисовываются лидеры. В первую очередь на цифровую связь перейдут войска воздушно-космической обороны (ВКО).

Вооруженные силы страны в 2012 г. более чем на четверть будут оснащены современными средствами связи. Об этом рассказал начальник главного управления связи ВС РФ, заместитель начальника Генштаба генерал-майор Вадим Малюков. По его словам, оснащение армии новыми телекоммуникационными системами идет достаточно быстрыми темпами. В 2009 г. в армии и на флоте доля современных средств связи составляла только 3%, а в 2011 г. — уже 18%, в 2012-м — 26%.

По сообщению tasstelecom.ru, лидирующим по оснащенности является Южный военный округ, войска которого, как предполагается, “будут на 65% обеспечены современными средствами связи, в том числе портативными радиостанциями”, сказал Малюков, добавив, что эти средства связи осенью текущего года пройдут проверку в полевых условиях в ходе командно-штабных учений “Кавказ-2012”. Отметим, что осенью прошлого года успешно прошли крупные учения Западного военного округа, в рамках которых было задействовано порядка 1,7 тыс. единиц техники связи.

Войска воздушно-космической обороны РФ первыми в российских Вооруженных силах к 2016 г. будут полностью оснащены современными цифровыми средствами связи, передает РИА “Новости”. “Мы создаем цифровую связь, прежде всего, в интересах ВКО, — пояснил Малюков. — Это обусловлено появлением летательных аппаратов с гиперзвуковой скоростью, вследствие чего резко сокращается их время нахождения в зоне поражения. Соответственно, и резко уменьшается время от обнаружения цели до удара по ней”.

По его словам, это требует оснащения пунктов управления и узлов связи войск ВКО цифровым оборудованием для оперативной передачи команд от средств обнаружения до ударных средств. “Данную задачу планируется решить к 2016 году, — заявил заместитель начальника Генштаба. — Таким образом, войска ВКО первыми в российских ВС будут полностью оснащены современными цифровыми средствами связи”. Он отметил, что на этот счет имеется соответствующее решение президента России, все необходимые финансовые средства на реализацию этой программы уже выделены.

Версия для печати