Компания Hewlett-Packard 13 февраля анонсировала свои фирменные технологии, которые будут применяться в восьмом поколении ее серверов стандартной архитектуры HP Proliant Gen8 и сделают их “самодостаточными” (Self-sufficient). Первоначально планировалось, что HP Proliant Gen8 выйдет на рынок в 2011 г., однако из-за задержек запуска в серийное производство процессора Intel Xeon E5 (кодовое название Sandy Bridge-EP), который будет использоваться в большинстве моделей этих серверов, начало поставок новых HP Proliant было перенесено на март нынешнего года, хотя некоторые заказчики HP смогли получить серверы для тестирования. Пока компания не сообщает никаких технических параметров, но обещает, что смена поколений завершится уже в этом году и затронет все четыре линейки моделей HP Proliant (стоечные модели DL, башенные модели ML, блейд-системы BL и сверхплотные серверы для облачных вычислений SL).

Как заявляет HP, в Proliant Gen8 реализовано более 150 новшеств, которые существенно улучшают производительность серверных приложений, сокращают риск сбоев и упрощают обслуживание серверов, среди них:

  • интегрированная автоматизация управления (Integrated Lifecycle Automation) жизненным циклом серверов, значительно сокращающая число ручных операций обслуживания серверов, за счет чего уменьшается риск связанных с человеческим фактором ошибок и экономится рабочее время системных администраторов;
  • поддержка RAID-контроллером внутреннего дискового массива SmartArray твердотельных дисков и интеллектуальная адаптация производительности сервера в соответствии с изменениями нагрузки приложений (Dynamic Workload Acceleration). Кроме того, вдвое увеличилось максимальное число внутренних дисков сервера, а SmartArray теперь поддерживает массивы, состоящие из 227 накопителей;
  • усовершенствованные механизмы оптимизации энергопотребления, включая новую серверную стойку i-Rack с функциями контроля температуры отдельного сервера в зависимости от его нагрузки и обеспечивающей улучшенное охлаждение оборудования перфорированной дверью. По данным компании, 20 серверов HP Proliant Gen8 потребляют столько же электроэнергии, сколько 18 HP Proliant предыдущего поколения.

Судя по представленным фотографиям новых серверов, HP собирается отказаться от прежнего дизайна HP Proliant, который достался ей в наследство от Compaq десять лет назад. Теперь корпус стоечных и башенных серверов будет закрываться передней перфорированной светло-серой панелью, которая у стоечных моделей DL сильно напоминает панель конкурирующих систем Dell PowerEdge R.

Версия для печати (без изображений)