С окончанием календарной зимы в кириллическом домене верхнего уровня .РФ завершился период удаления доменных имен, зарегистрированных в ноябре-декабре 2010-го и не продленных их администраторами после года работы. В результате стало возможным оценить уровень реального (а не ажиотажного) спроса пользователей на новые кириллические домены третьего уровня.

Напомним, 11 ноября 2010 г. в зоне .РФ стартовала открытая регистрация доменных имен, и именно на ноябрь-декабрь пришелся пик прироста новоявленного кириллического сегмента Интернета. В тот момент практически для всех было очевидным, что значительная часть регистраций осуществлялась гражданами не для реального использования имен, а “на всякий случай” — например, для их последующей выгодной перепродажи. Да и в целом спрос во многом был подогрет не только предшествующей удачной пиар-кампанией Координационного центра (КЦ), но и завышенной статистикой самых первых дней, когда регистратор-лидер — компания RU-CENTER — десятки тысяч доменов зарегистрировала сама на себя, а потом выставила их на аукционы, на которых ставки в ряде случаев вырастали до сотен тысяч рублей. (Юридический статус этих действий окончательно не определен до сих пор; очередная итерация судебных разбирательств ожидается в ближайшее время.) Так или иначе, но вместо прогнозируемых КЦ 75 тыс. заявок в течение года регистраторам пришлось обработать порядка 900 тыс.

По истечении 12 месяцев с момента первых регистраций перед владельцами доменов встал вопрос: оплачивать ли очередной год владения именем или отказаться от своих имущественных претензий. К этому времени ажиотаж уже давно прошел, а на вторичном рынке уровень спроса на “красивые” имена пока явно не оставляет текущим владельцам надежды на безбедную старость.

Накануне “дня икс” (11 ноября 2011 г.) мы провели опрос среди компаний-регистраторов и попыталась выяснить прогнозы экспертов относительно числа имен, которые в итоге не будут продлены. Респонденты в основном оказались пассивны. На два десятка запросов адекватные ответы пришли только от трех компаний.

По мнению генерального директора REG.RU Алексея Королюка, в общей сложности процент продлений доменных имен в зоне .РФ должен был составить порядка 75—80%. При этом конечные пользователи ориентировочно должны были продлить почти 90% имен, а перекупщики (домейнеры) около 65—70%.

Один из сотрудников РТКОММ предположил, что реальные владельцы (администраторы) продлят 70—80% своих доменов, но при этом не продленные ими домены, скорее всего, тут же перехватят регистраторы для перепродажи на аукционах. В итоге количество доменов в зоне .РФ уменьшится процентов на десять. По прогнозам же Hosting Community, должно было быть продлено около 70—75% кириллических доменов.

Также стоит добавить, что в сентябре прошлого года руководитель КЦ Андрей Колесников полагал, что сокращение доменной зоны .РФ не превысит 10—15%.

Ну и прежде чем перейти к реальной статистике, стоит упомянуть некоторые результаты прошлогоднего опроса REG.RU. Среди его клиентов 23% респондентов собирались задействовать кириллические домены для персонального использования, 21% — для решения бизнес-задач своих компаний, пятая часть ответивших запаслась кириллическими доменами на будущее и пока их задействовать не планировала, 10% респондентов зарегистрировали доменное имя для защиты от захвата конкурентами или киберсквоттерами, 12% — с целью перепродажи. Как видим, к потенциальным отказникам (“перепродажники” и покупатели “на всякий случай”) принадлежало порядка 32% клиентов регистратора.

2 марта 2012 г. пресс-служба КЦ распространила новость о том, что в результате удаления непродленных имен объем сокращения зоны .РФ составил 18%. В пресс-релизе также сообщалось, каким именно образом была получена эта цифра. Максимальный результат, которого удалось добиться домену .РФ с момента открытия регистрации, был зафиксирован 28 декабря 2011 г.: количество доменных имен на тот день составило 954 012, после чего последовал спад. Своего минимального уровня домен .РФ достиг 15 февраля 2012 г., когда было зафиксировано 779 264 имени. В результате разница между пиком и нижним пределом составила 174 748 доменных имен, или те самые вышеупомянутые 18%. При этом КЦ не без удовлетворения указывает на то, что этот результат оказался существенно ниже прогнозов большинства экспертов (25—30% спада).

Правомерность подобных расчетов вызвала у нас очевидные сомнения. Обратившись к статистике регистраций, которая представлена на общедоступном сайте “Домены России”, не трудно заметить, что одновременно с удалениями непродленных имен также осуществлялись и новые регистрации. А для оценки процента отказников, наверное, стоило бы подсчитать процент чистого оттока по отношению к количеству регистраций на 11 ноября 2011 г.

С этими соображениями полностью согласились в Hosting Community. Анна Смекаева, директор департамента регистрации доменов компании-регистратора R01, входящей в эту группу, сообщила, что, по ее мнению, для объективной оценки интереса к зоне .РФ действительно нужно учитывать количество доменов, которые были зарегистрированы до 11 ноября 2011 г. Сравнивая этот показатель с количеством удалений, мы сможем более точно сказать, насколько зона “просела” за год. С 11 ноября 2011 г. было зарегистрировано более 105 тыс. доменных имен. Принимая это во внимание, мы получим результат, который прогнозировался в октябре, — не были продлены примерно 27% зарегистрированных доменов.

В Координационном центре с такой трактовкой данных не согласились. Из общения с его сотрудниками можно заключить, что значительная часть доменов перерегистрировалась сразу же после удаления, и, следовательно, их не стоит включать в статистику спада, потому что они так или иначе оказались востребованы рынком.

По данным ведущего специалиста по маркетингу КЦ Аллы Фарафоновой, моментальных перерегистраций сразу же после удаления было 19 605, что составляет 8% от числа непродленных доменов. Однако удаленные домены перерегистрировались и в последующие дни. По оценкам г-жи Фарафоновой, всего на сегодняшний день было вновь зарегистрировано порядка 30 тыс. доменных имен, удаленных до конца февраля.

На основании этих данных делаем перерасчет. 29 февраля 2012 г., когда в зоне .РФ закончились рассматриваемые нами удаления, доменов осталось 783 373. Вычитаем отсюда 105 тыс. новых регистраций, но прибавляем 30 тыс. перерегистраций. Получаем примерно 708 тыс.

По сравнению с показателем 11 ноября2011-го, когда истек год с момента начала открытой регистрации и в зоне .РФ был зарегистрирован 924 841 домен, получаем сокращение на уровне 23,5%.

Итак, для объективной оценки произошедших изменений, видимо, корректным будет использовать как минимум три значения.

Количество ажиотажных регистраций (число отказов) — не менее 27%. (Нужно также понимать, что удалены были только непродленные домены, зарегистрированные в первые два месяца открытой регистрации, в то время как уровень спада был подсчитан по отношению к регистрациям, осуществленным в течение целого года.)

Падение интереса к кириллической зоне — порядка 23,5%. (Вышеупомянутая оговорка справедлива и здесь.)

Максимально наблюдаемый спад (с учетом новых регистраций) — 18%.

Версия для печати (без изображений)