Корпорация Microsoft находится на завершающей стадии разработки Windows 8, которая закончится к лету и будет ориентирована для применения как на традиционных ПК, так и на планшетных устройствах. Готовые решения поступят на рынок в октябре текущего года, утверждает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Сообщается, что ожидаемый релиз новой ОС Microsoft состоится одновременно для двух версий системы — первая будет работать с ПК-устройствами на базе процессоров Intel/AMD (Windows 8), а вторая, планшетная версия — с устройствами на базе ARM-процессоров (т. н. Windows-on-ARM, или WoA).

Официально в Microsoft отказались прокомментировать данную информацию, сославшись на внутренние графики разработки. Также отказались опровергнуть или подтвердить для Bloomberg данную утечку в Nvidia, TI и Qualcomm.

Как уверяют те же источники, к моменту выхода Windows 8 на рынок ее версия для ПК будет представлена сорока устройствами такого типа, тогда как количество устройств планшетного типа с поддержкой новой ОС будет ограничено лишь пятью.

Как считает аналитик Gartner Майкл Гартенберг, версия о выходе Windows 8 в октябре выглядит довольно правдоподобной. “В Microsoft меньше всего хотят, чтобы к концу года на рынке не было ни одного планшета с Windows 8. Если такое произойдет, то в предпраздничный период iPad станет хорошей покупкой”, — говорит он.

Еще одним косвенным подтверждением о скором выходе новой ОС служит то, что Microsoft в начале апреля проведет специальное закрытое мероприятие для своих партнеров. Тема данного мероприятия досрочно не публикуется, но многие аналитики уверены, что на нем Microsoft раскроет свои планы по продвижению Windows 8 на рынок.

Дополнительно сообщается, что ARM-версия ОС достигла стадии стабильного функционирования и вскоре Microsoft выпустит ее закрытую предварительную сборку для производителей устройств и разработчиков ПО для планшетов. По утверждению одного из источников, еще в октябре прошлого года для ограниченного круга лиц состоялась предварительная демонстрация WoA, но тогда представители компаний-производителей “были напуганы” нестабильностью работы этой ОС.

По неподтвержденной информации, одним из самых значительных отличий ARM-версии станет ее цена — она будет “значительно” дешевле Windows 8 под Intel/AMD-процессоры. Конкретные цифры пока что остаются неизвестными, однако сообщается, что обе версии ОС будут практически идентичны по функционалу и практически полностью — по интерфейсу.

Мы не знаем реальной стоимости планшетной версии Windows 8, но можно допустить, что Microsoft прибегнет к ценовому демпингу, так как компания с опозданием выходит на рынок планшетов. На нем уже как несколько лет существуют свои сложившиеся тенденции, ведущие (Apple и Samsung), относительно нишевые (многочисленные Android-производители) и чисто нишевые (RIM) игроки и устоявшиеся ценовые сегменты. ОС Android, стремительно преодолевающая рыночные трудности, так и вовсе является бесплатной. В Microsoft наверняка прибегнут к каким-то нестандартным ходам, чтобы привлечь к себе внимание на этом рынке, тем более что за те несколько последних лет незначительного присутствия здесь позиции Microsoft несколько пошатнулись и многим пользователям, вероятно, будет не просто расстаться с деньгами на покупку нового планшета с Windows, только потому что они привыкли к этой ОС.

Версия для печати (без изображений)