Компания “Т-Платформы” сообщила о завершении проекта по созданию высокопроизводительного вычислительного комплекса по заказу Московского государственного строительного университета (МГСУ). Данное учебное заведение является головным вузом России в области строительного образования и выступает координатором научных исследований вузовского сектора строительной науки с участием архитектурно-строительных и технических университетов России, ведущих исследования в различных направлениях строительной науки. Сегодня в университете действует более 30 специализированных научных лабораторий; более 50 организационных структур выполняют научные и венчурные разработки в области проектирования и возведения безопасных и комфортных зданий, сооружений и комплексов. В исследованиях и учебном процессе используется более 2300 компьютеров; для занятий задействовано 14 многофункциональных аудиторий.

Как уточняют в “Т-Платформах”, новый высокопроизводительный кластер по всей видимости станет универсальным общевузовским, без привязки к каким-либо лабораториям. Он будет использоваться как для внутренних нужд, так и для исследований по заказу сторонних организаций, которых у МГСУ достаточно много.

Вычислительный комплекс включает в себя узлы на базе традиционных процессоров с архитектурой Intel x86/64, а также узлы на базе графических ускорителей Nvidia Tesla S2050. В качестве интерконнекта использован QDR Infiniband. Вычислительные узлы, вентиляторы воздушного охлаждения и блоки питания допускают возможность их “горячей” замены.

Для хранения больших массивов обрабатываемой информации используются T-Store ActiveStore и T-Store NAS — системы, разработанные “Т-Платформами” на базе технологий Panasas и NetApp. Управляющая сеть, построенная на базе неблокируемого коммутатора Force 10 S50, обеспечивает непрерывные коммутации по протоколу TCP/IP.

В компании уточняют, что широкоизвестный тест Linpack на машине еще не проводился, однако уже можно сказать, что в международный рейтинг Top 500 система МГСУ совершенно точно не попадет. Ее расчетная пиковая производительность составляет 7,8 Тфлопс, в то время как входной билет в предыдущую редакцию списка уже был свыше 50 Тфлопс на Linpack.

Версия для печати