Microsoft анонсировала специальную версию протокола HTTP, именуемую как HTTP Speed+Mobility, при помощи которого планируется повысить общую производительность Сети. Для пояснения, HTTP — протокол уровня приложений, позволяющий передавать данные от веб-сервера к клиенту по IP-сети.

Вопросами совершенствования архитектуры Интернета занимается открытое сообщество Internet Engineering Task Force (IETF), и оно уже достаточно давно ищет замену ныне действующему сетевому протоколу HTTP 1.1. Задача заключается в том, чтобы обеспечить наилучшую производительность всех устройств, подключающихся к Интернету, а также максимально сократить число TCP-соединений.

Разработка HTTP Speed+Mobility — это инициатива Microsoft в рамках работ, связанных с созданием нового протокола Сети — HTTP 2.0. В Microsoft полагают, что HTTP Speed+Mobility послужит не только повышению быстродействию Интернета, но и оптимизации взаимодействия с Интернетом мобильных устройств, что позволит ускорить работу не только браузеров, но и мобильных приложений в смартфонах и планшетах, а также экономить трафик за счет его сжатия и оптимизировать процесс обмена данными. Эти усовершенствования призваны также существенно снизить потребление заряда аккумуляторных батарей мобильных устройств, а значит — повысить время автономной работы устройств при интернет-серфинге.

Какие-либо конкретные параметры ускорения загрузки сайтов или экономии трафика за счет использования протокола HTTP Speed+Mobility компанией Microsoft пока не разглашаются.

Напомним, что ранее Google предложила собственную версию HTTP- протокола — SPDY, который также рассматривается на предмет сертификации IETF. Как утверждает поисковый гигант, в ряде случаев применение SPDY может ускорить загрузку страниц в среднем на 30—50%. Поддержка SPDY уже реализована в Google Chrome, штатном браузере Android 3.x и серверах Google. Свою поддержку SPDY выразили Amazon, Mozilla и некоторые другие компании. В Microsoft полагают, что протокол SPDY является хорошей альтернативой устаревающему HTTP 1.1, однако он мог бы стать еще лучше, если бы был оснащен новой технологией Microsoft WebSockets, поддерживающей высокоскороcтные коммуникационные сеансы между браузерами и веб-серверами.

Версия для печати (без изображений)