Немало ИТ-подразделений решительно взялись за виртуализацию рабочих столов и обнаружили, что это новейшее лекарство может оказаться хуже болезни. Многие провайдеры решений столкнулись с тем, что затраты на реализацию некоторых видов виртуализации рабочих столов значительно выше планировавшихся, производительность таких приложений нередко оставляет желать лучшего, а конечные пользователи бунтуют против негибкой среды. Кроме того, возникает проблема с поддержкой мобильных устройств.

Вопрос о затратах особенно часто встает в связи с инфраструктурами виртуальных рабочих столов (virtual desktop infrastructure, VDI), в которых основная вычислительная нагрузка переносится на серверные виртуальные машины. Это подвергает тяжелым испытаниям системы ввода-вывода и хранения серверов и заставляет клиентов модернизировать свои системы. Обычно таким способом проблема решается. Но многие клиенты просто не могут себе позволить подобную модернизацию. В результате появилось множество мелких фирм, выпускающих инструменты повышения производительности VDI.

VDI, конечно, является наиболее популярной формой виртуализации рабочих столов, но многие проекты застревают на пилотном этапе или реализуются в небольших масштабах из-за низкой производительности и высоких затрат. Как и следовало ожидать, это привело к появлению своего рода кустарного производства, занимающегося повышением производительности различных компонентов VDI — от доступа в Интернет до хранения.

Например, фирма Atlantis Computing выпустила виртуальное устройство, оптимизирующее производительность системы хранения для VMware View и Citrix XenDestop. Сейчас Atlantis занята обеспечением такой возможности для Citrix XenApp (прежнее название — Presentation Manager) — продукта, в котором используется более традиционная форма виртуализации рабочих столов, известная как терминальные сервисы. По словам Сета Нокса, директора Atlantis Computing по маркетингу, при развертывании Citrix XenApp на виртуальных серверах ИТ-подразделения сталкиваются с теми же проблемами производительности, что и при использовании VDI.

Хотя уже сейчас сложно разобраться в способах виртуализации рабочих столов, Intel и некоторые ее партнеры продвигают еще один подход под названием Intelligent Desktop Virtualization (IDV), при котором в большей степени используются вычислительные ресурсы клиентских машин. Основная идея заключается в упрощении администрирования за счет управления настольными средами, работающими поверх гипервизора Type 1. При таком подходе снижается стоимость развертывания и облегчается управление мобильными устройствами. В настоящее время использование IDV находится в начальной стадии, но ожидается, что позднее в нынешнем году Intel начнет продвигать эту технологию более агрессивно.

Конечно, имеется целый ряд других подходов к виртуализации рабочих столов. Фирма Pano Logic, например, только что объявила, что продала свыше 100 тыс. устройств, позволяющих реализовать VDI с нулевым клиентом. Такой вариант гораздо проще в установке и управлении, чем VMware View или Citrix XenDesktop. Ввиду отсутствия конечных точек, которые нуждались бы в администрировании, считает Майк Фоудер, вице-президент Pano Logic по обеспечению успеха клиентам, такой централизованный подход к виртуализации рабочих столов гораздо экономичнее любого другого.

Естественно, большинство провайдеров решений хочет посмотреть, насколько агрессивно будет продвигать собственный вариант виртуализации рабочих столов Microsoft. Хотя корпорация разделяет основную идею, она, похоже, сосредоточила основные усилия на том, чтобы заставить корпоративных пользователей перейти на традиционное использование Windows 7 и Windows 8.

Каждый производитель хочет, чтобы провайдеры решений ограничились именно его платформой. Но в действительности нет единого мнения, какой подход к виртуализации рабочих столов является наилучшим. Это означает, что специализирующимся в данной области провайдерам решений необходимо знать, какой тип виртуализации следует применять в том или ином конкретном случае. Задача может оказаться непростой, учитывая имеющиеся варианты. Но провайдеры решений могут утешаться тем, что наличие головоломок и сложностей обещает, как правило, высокую прибыль.

Версия для печати