После того, как в прошлом году компания Nokia заявила о реструктуризации, в рамках которой приоритетной мобильной ОС была выбрана Windows Phone, стало очевидным, что две другие — MeeGo и Symbian — уже не смогут получать должного финансирования финским производителем и внимания разработчиков мобильных приложений. MeeGo превратилась в проект с открытым кодом и стала своеобразной базой для постепенного развития устройств и платформ нового поколения. Nokia разработала смартфон N9 на базе MeeGo, но его реализация ограничилась только рынками нескольких стран. Что касается Symbian, то в интервью китайской версии блога Nokia Conversations исполнительный директор финской компании Стивен Элоп заявил, что эта ОС Symbian поддерживаться и получать программные обновления как минимум до 2016 г.

Такие решительные изменения в стратегии дальнейшего развития Nokia вызвали озабоченность своим будущим у Symbian-разработчиков. По этому поводу Samsung даже обратился к ним с предложением о переходе на ее собственную мобильную платформу — Bada.

В конце концов, Nokia в апреле минувшего года приняла решение о стратегическом партнерстве с Accenture, в рамках которого финская компания вывела из своей структуры и передала последней на аутсорсинг всю деятельность, связанную с ОС Symbian.

Кроме того, согласно заключенному между компаниями соглашению, в штат Accenture было переведено порядка 1200 Symbian-разработчиков из Китая, Индии, Великобритании, США и Финляндии.

Accenture — международная консалтинговая и аутсорсинговая компания, давний партнер Nokia (стороны сотрудничают с 1994 г.). В октябре 2009 г. Accenture приобрела подразделение Nokia, занимающееся технической поддержкой операторов связи и производителей, использующих смартфоны на базе Symbian.

Как недавно стало известно, Accenture без особого энтузиазма выполняет условия соглашения с Nokia. “Около 40% тех, кто перешел в Accenture, уже уволились из компании. Большинство из них отказались от выходного пособия. Работники не слишком довольны новым работодателем и хотят искать другую работу, — сообщает Сэмми Саллмен, один из тех разработчиков ОС Symbian, которые были переведены на работу в Accenture. — Сначала мы восприняли переход в Accenture в качестве позитивной перемены. В Accenture мы получали другие задачи по сравнению с Nokia, но со временем нам просто перестали давать работу”.

По словам Саллмена, он также рассматривает возможность скорого ухода из Accenture.

По информации YLE, компанию покинуло уже более трети всех разработчиков Symbian. На сегодня их остается около 800 человек. Причиной отказа большинства сотрудников от выходного пособия при увольнении из Accenture, вероятно, является пункт в договоре, который исключает их дальнейшее трудоустройство в компаниях-конкурентах в течение года или другого оговоренного срока.

Версия для печати (без изображений)