Чтобы развеять все возрастающую обеспокоенность разработчиков приложений касательно того, будет ли сохранена обратная совместимость между существующими приложениями Windows Phone 7 и новой модификацией этой мобильной платформы — Windows Phone 8 (рабочее наименование Apollo), Ларри Либерман, возглавляющий команду ее разработчиков, в Windows Phone Blog поспешил заверить, что корпорация Microsoft гарантирует работоспособность всех ранее написанных под Windows Phone 7 приложений также и в Windows Phone 8. “Конечно, все существующие приложения, в том числе и игры, будут функционировать и в следующей версии Windows Phone. В Microsoft считают, что программная совместимость просто необходима. Предлагая новые возможности разработчикам, мы не забываем и про уже сделанные ранее инвестиции в платформу и стараемся максимально успешно поддерживать их”, — пишет он.

Также Либерман призвал разработчиков не сомневаться в будущем технологии Silverlight: “Мы видим, что разработчики беспокоятся на счет будущего Silverlight для Windows Phone. Вам не о чем волноваться: разработку XAML и C#/VB.NET под Windows 8 можно рассматривать как эволюцию сегодняшней технологии Silverlight. Полученные ранее навыки пригодятся вам для разработки приложений под Windows 8. Причем зачастую вы сможете использовать ранее написанный код. Единственное, на что нужно обращать внимание при создании приложений для телефона или планшета — это разработка удобного пользовательского интерфейса для каждого типа устройств”.

Клифф Симпкинс, еще один представитель команды разработчиков Windows Phone, заверил, что XNA (набор инструментов, упрощающий разработку программного кода) “также будет поддерживаться Microsoft в следующей версии Windows Phone”.

Сообщение Либермана оставило ряд вопросов, в частности, относительно “эволюции” Silverlight.

Блогер ZDNet Мэри Джо Фоли считает, что и Windows Phone 8, и Windows 8 развиваются в направлении единой среды разработки, так как первая уже получила поддержку XAML (расширяемый язык разметки приложений, разработанный Microsoft — С. С.), а разработчики приложений для второй обнаружили, что Silverlight более не поддерживает XAML. Ресурс WPCentral считает, что, скорее всего, Windows Phone 8 не получит поддержку Silverlight, но совместимость с ней должна будет сохраниться. Данный ресурс также отметил сходство программных кодов в основе Windows Phone 8 и Windows 8.

Пол Террот, автор ресурса Windows Phone Secrets, считает, что технология Silverlight как среда разработки, вообще исчезнет, а ее место в Windows Phone 8 займет WinRT, которая является основой Metro-стиля приложений в Windows 8. Террот, также как и Фоли, уверен, что и Windows Phone 8, и Windows 8 получат единую среду разработки.

Если попытаться передать общее настроение разработчиков, то его характеризует совершенная полярность мнений: оно колеблется от настороженного (“Так что будет с Silverlight?” или “Мы инвестировали огромные средства в наше приложение на Silverlight. Поддержит ли его Windows 8”?) или резко отрицательного (“Microsoft не удается переломить ситуацию с Windows Phone, несмотря на все усилия Nokia” или “WinRT никогда не станет тем, чем стал в короткие сроки Silverlight”) до восторженных (“Я недавно преобразовал свое Silverlight-приложение на WinRT совершенно безболезненно. Это требует некоторой доработки, но окончательный код даже получился более компактным”).

В целом, эту новость можно считать довольно обнадеживающей как для разработчиков приложений под Windows Phone-платформу (им не нужно будет портировать ранее созданные приложения на новую редакцию этой мобильной ОС), так и для существующих владельцев Windows Phone-смартфонов (разработчики смогут продолжать выпускать для них приложения и игры, не дожидаясь выхода обновления этой ОС до Apollo).

Прогнозируется, что к маю онлайн-магазин Windows Phone Marketplace достигнет отметки в 100 тыс. приложений.

Версия для печати (без изображений)