Компании Cisco и NetApp 10 апреля выпустили новую модель из представленной полтора года назад серии совместно разработанных готовых программно-аппаратных комплексов для внедрения серверной виртуализации и облачных вычислений FlexPod, в которых используются серверы UCS и коммутаторы Nexus производства Cisco вместе с дисковыми массивами NetApp FAS. Отметим, что аналогичные комплексы vBlock на базе своих серверов и сетевого оборудования Cisco около двух лет продвигает вместе с крупнейшим производителем систем хранения корпорацией EMC и ведущим разработчиком технологий серверной виртуализации компанией VMware.

По данным NetApp, с ноября 2010 г. по всему миру более 850 заказчиков купили FlexPod и сегодня его продвигают более 500 партнеров компании, в том числе около семидесяти партнеров в регионе EMEA. Правда, никаких сведений о поставках комплекса в Россию и продвигающих его российских партнерах NetApp пока не обнародовала. В сообщении компании говорится лишь о заказчиках FlexPod из 33 стран “от Северной Америки и до Венгрии”.

Новая модель FlexPod позицируется как конфигурация начального уровня для среднего бизнеса и филиалов корпораций, в которой используются стоечные серверы Cisco UCS C-Series, коммутаторы Cisco Nexus 5548, расширители фабрики Cisco Nexus 2232, модули подключения серверов к фабрике Cisco Nexus 6248 и системы хранения начального уровня NetApp FAS2240. Ее особенностью является возможность загрузки ОС серверов по сети хранения iSCSI (функция iSCSI boot). Среди приложений, которые могут одновременно работать в виртуализованной среде на базе FlexPod — почтовая система Microsoft Exchange, корпоративный портал Microsoft SharePoint и инфраструктура виртуальных десктопов (VDI) Citrix XenDeskTop. Мощности FlexPod масштабируются добавлением новых серверов и систем хранения, причем комплекс поддерживает установку дисковых массивов NetApp FAS среднего и старшего класса.

Версия для печати