Компания Dell заявляет, что она первой из ведущих вендоров серверов стандартной архитектуры приступила к поставкам двухсокетных систем на базе нового Intel Xeon E5-2600, причем некоторые заказчики Dell получили ее PowerEdge 12G уже 5 марта в один день с официальным анонсом этого процессора Intel. Dell подчеркивает, что за прошедшие с момента выхода предыдущего поколения PowerEdge 11G три года она существенно усилила свои позиции в секторе серверов стандартной архитектуры, на долю которого по оценке IDC сейчас приходится почти две трети продаж всех типов серверов.

По данным аналитического агентства IDC, Dell стала единственным из пяти ведущих игроков сектора серверов стандартной архитектуры, добившемся роста продаж в четвертом квартале 2011 г., причем на фоне падения продаж конкурентов ей удалось увеличить продажи PowerEdge 11G почти на 10% по сравнению с четвертым кварталом 2010 г. В результате доля компании в этом секторе выросла на 2,3%, а в Северной Америке она вышла на первое место по объемам продаж серверов всех типов (в отличие от своих основных конкурентов Dell выпускает только серверы стандартной архитектуры).

Как сообщается, сейчас Dell контролирует 23% мирового рынка серверов стандартной архитектуры, сократив до 10% отставание от крупнейшего производителя серверов x86 компании Hewlett-Packard, у которой за год продажи HP ProLiant упали на 11,7%. Кроме того, согласно последнему отчету IDC, Dell занимает первое место в быстро растущем секторе сверхплотных (Density Optimized ) серверов, предназначенных для внедрения облачных вычислений и построения суперкомпьютерных кластеров — ее доля равна 45,2%, а у занимающей второе место HP она составляет всего 15,5%.

Версия для печати