Российская исследовательская компания “Современные Телекоммуникации” подготовила отчет “Анализ состояния и перспектив развития российского рынка коммерческих дата-центров высокой надежности за период 2008—2014 гг.”, в котором обобщены результаты деятельности более 150 операторов коммерческих ЦОДов страны.

Под коммерческими ЦОДами высокой надежности в исследовании понимаются те из них, операторы которых официально декларируют соответствие уровню надежности Tier III и выше (в т. ч. с возможностью личного ознакомления потенциальных клиентов и экспертов рынка с инфраструктурой дата-центра) или имеют сертификат, полученный от Uptime Institute о соответствии проекта дата-центра и/или введенного в строй дата-центра уровню надежности Tier III или выше.

В отчете сообщается, что по состоянию на 1.01.2012 г. в России функционировал 41 коммерческий ЦОД высокой надежности, принадлежащий 24 операторам дата-центров. Общее предложение на российском рынке коммерческих дата-центров высокой надежности составляет 17400 м2 и 6320 стойкомест. При этом 71% общего предложения приходится на Московский регион.

Проведенный авторами отчета анализ годовой динамики показал, что за пять лет количество коммерческих ЦОДов высокой надежности выросло в 4,5 раза, а их суммарная технологическая площадь — в три раза. Установлено, что в ТОП-5 операторов коммерческих ЦОДов высокой надежности РФ по объему предложения (в м2) входят “Группа компаний Стек”, “ВымпелКом”, “Сеть дата-центров “Селектел”, “Ростелеком” и “Центр Хранения Данных” (SafeDataТМ). Они формируют 48% этого предложения. На ТОП-10 операторов приходится 74% предложений.

По оценке ЗАО “Современные Телекоммуникации”, на конец 2012 г. общее предложение коммерческих ЦОДов высокой надежности в РФ вырастет в 1,3 раза по отношению к базовому значению этого показателя за 2011 г. и составит около 22 000 м2, а в 2014 г. оно вырастет в 2,3 раза по отношению к тому же показателю и составит примерно 41 000 м2. Доля Московского региона в общем предложении может несколько увеличиться с 2011 г.

Версия для печати