В Microsoft заявили, что Windows 8 будет поставляться только в двух версиях, и это внесло некоторую ясность. Но много вопросов осталось без ответов.

Microsoft внесла некоторую ясность относительно Windows 8, заявив, что эта ОС будет доступна в двух розничных и OEM-версиях для архитектур x86/x64. Но у части обозревателей, включая меня, осталось несколько вопросов. Я отправил их список в Microsoft, но в компании вежливо отказались его прокомментировать. Поэтому я решил поделиться своими вопросами и предположениями с вами.

Вот что меня всё еще интересует.

Каким будет ограничение по оперативной памяти?

Текущие версии Windows 7 условно ограничены объемом физической памяти, доступной для использования в зависимости от версии. (полный список представлен здесь).

Если Windows 8 — это замена Windows 7 Home Premium, будет ли она также иметь ограничение в 16 Гб доступной оперативной памяти? Или для всех версий Windows 8 будет доступно до 192 Гб оперативной памяти, как у версий Windows 7 Professional и старше?

Мое предположение: с целью упрощения версий это искусственное ограничение будет убрано.

Windows RT — это часть семейства Windows 8 или нет?

Формулировка этого анонса не случайна. Каждый черновик проходит через множество рук и тщательно изучается менеджерами по маркетингу и юристами перед публикацией. Так что я считаю интересным то, что публикация содержит следующие, тщательно подобранные, фразы:

Windows 8 — это официальное наименование продукта для последующих x86/64 версий Windows. … Windows RT — это новейший член семейства Windows, ранее известный как Windows on ARM или WOA.

Эта ссылка ведет на старую публикацию в блоге Building Windows 8, в которой Стивен Синофски писал про операционную систему Windows on ARM (теперь официально названную Windows RT) как про “нового члена семейства Windows, который является основой Windows и у которого много общего, в том числе код, с Windows 8”. Основной смысл в том, что Windows RT — это не версия Windows 8, но родственный продукт.

Мое предположение: нам придется подождать и посмотреть на маркетинговую политику Microsoft в конце этого года и в начале следующего, когда на рынке появятся устройства на базе ARM. Но, действительно, все выглядит так, как будто Microsoft пытается не объединять бренды Windows 8 и Windows RT.

Будет ли поддерживаться Windows Anytime Upgrade?

В Windows 7 можно было легко изменить версию операционной системы без необходимости ее полностью переустанавливать. Всё, что вам нужно было сделать, — это ввести новый ключ продукта (инструкция по Windows Anytime Upgrade, которую я написал в 2009 г., представлена здесь). Недавно я воспользовался этой функцией для обновления Windows 7 до версии Ultimate на новом ноутбуке, который поставлялся с предустановленной Windows 7 Home Premium. Весь процесс занял восемь минут с одной перезагрузкой и не повлиял на установленные приложения и сохраненные данные. Будет ли подобное обновление доступно в Windows 8?

Мое предположение: я буду удивлен, если эту функцию удалят. Она чрезвычайно проста, а лежащая в ее основе инсталляционная технология не менялась. Потребуется больше времени на то, чтобы убрать ее, чем оставить.

Что насчет Media Center?

Некоторые читатели озадачены статусом Media Center в Windows 8. Он не включен в список характеристик обеих версий операционной системы. Его упомянули только один раз:

Windows Media Center будет доступен в качестве экономичного мультимедийного дополнения к Windows 8 Pro.

Некоторые комментаторы моего прошлого поста выразили надежду на то, что технология Media Center будет включена в базовую версию Windows 8. Другие опасались того, что для дополнения будет требоваться наличие Windows 8 Pro, тогда как они считают, что функционал Media Center предназначен для домашнего использования, а не для профессионального.

Мое предположение: Media Center не включат в базовую версию, и он будет доступен за отдельную плату в качестве дополнения, которому потребуется Windows 8 Pro. Ткнув пальцем в небо, могу сказать, что дополнение будет стоить от 10 до 20 долл. и продаваться исключительно через Сеть.

Замечу для поклонников технологии DVR из Media Center: помните, в Windows 7 работать совсем не зазорно. Насколько мне известно, код Media Center в Windows 8 точно такой же, как и у его предшественника. Windows 7 будет полноценно поддерживаться до 2020 г., и я не могу припомнить ни одной функции Windows 8 (кроме разве что Storage Spaces), которую было бы необходимо иметь в обязательном порядке на выделенной под Media Center машине.

Будет ли поддерживаться воспроизведение DVD в Windows 8?

Причина, по которой Media Center отделен от основной операционной системы, заключается, конечно, в желании избавиться от необходимости платить Dolby Labs отчисления с каждой копии проданной Windows. Dolby Digital Plus — это та технология, которая поддерживает воспроизведение DVD с объемным звуком. Как заявила Мэри Джо Фоли в августе 2011, воспроизведение DVD встроено в Windows 7 Home Premium, Professional, Enterprise и Ultimate.

Технология Dolby Digital Plus также встроена в Windows 7 Home Premium, Professional, Enterprise и Ultimate, говорится на сайте Dolby Web. Сайт описывает Dolby Digital Plus как технологию, предоставляющую объемный звук следующего поколения, который позволяет повысить качество звука при просмотре DVD и каналов цифрового телевидения, объединяя видео высокого разрешения с высококачественным звуком.

Если вы используете базовую версию Windows 8, вы сможете смотреть DVD?

Мое предположение: можно делать ставки. Поддержка DVD в Windows 7 осуществлялась за счет простого кодека MPEG-2, позволявшего просматривать видео через Windows Media Player. Пользователи Windows XP и некоторых версий Windows Vista могли отдельно приобрести набор кодеков, который давал возможность просматривать DVD. Если вы пользуетесь Windows 7 Home Basic или Starter, вам придется обновиться до Home Premium или установить сторонний плейер для воспроизведения DVD. С учетом того, что много новых компьютеров поставляется без привода оптических дисков, вполне вероятно, что Microsoft по умолчанию не будет включать в новую ОС декодер DVD.

Вот такой список. У вас есть вопросы по поводу версии Windows 8, которые вам не терпится задать?

Версия для печати