IBM в конце апреля представила два новых серверных решения на базе Linux и своего RISC-процессора POWER7. Как утверждают в компании, ее серверы предоставляют более мощную функциональность по меньшей цене, чем работающие под управлением Linux серверы с процессорами x86.

Двухсокетный серверный узел IBM Flex System p24L Compute Node на базе Linux для недавно анонсированной интегрированный системы IBM PureFlex System использует шести- или восьмиядерные процессоры POWER7, масштабируется от 8 до 256 Гб оперативной памяти, поддерживает операционные системы Red Hat Enterprise Linux или SUSE Linux Enterprise Server и оснащен встроенным гипервизором PowerVM for PowerLinux, а также двумя 2,5-дюймовыми жесткими дисками SAS либо двумя твердотельными накопителями. Этот серверный узел может применяться во всех трех конфигурациях PureFlex (Express, Standard и Enterprise).

Его стоечный аналог IBM PowerLinux 7R2 System использует только восьмиядерные процессоры. В США этот стоечный двухюнитовый сервер, поддерживающий до шести дисков, пять плат расширения PCI Express 2.0 и четыре сетевых порта Gigabit Ethernet, стоит в США в конфигурации с 64 Гб оперативной памяти и двумя жесткими дисками по 300 Гб около 20 тыс. долл., что существенно дороже, чем новейшие двухсокетные серверы на базе процессоров Intel Xeon E5-2600. Тем не менее IBM считает, что общая стоимость владения у ее сервера PowerLinux будет ниже за счет экономии на лицензировании операционной системы и гипервизора, а также благодаря более высокой производительности POWER7 при обслуживании многопоточных приложений.

На основе IBM PowerLinux 7R2 System компания выпустила три специализированных решения для аналитической обработки “больших данных”, работы с приложениями SAP и внедрения серверной виртуализации на базе гипервизоров Open Source.

Версия для печати (без изображений)