Фирма Nokia анонсировала выпуск нового релиза интегрированной среды разработки Qt Creator 2.5, предназначенной для создания кроссплатформенных приложений с использованием библиотеки Qt.

В Qt Creator поддерживается разработка программ на языках Cи/C++/QML. Исходные тексты Qt Creator распространяются по лицензии LGPL (Lesser General Public License ).

В новом релизе добавлено множество новых возможностей и компонентов, в числе которых: повторный поиск с заранее заданными параметрами; запуск произвольных команд из оболочки Qt Creator; экспериментальные плагины для отображения элементов списка (TODO) непосредственно при просмотре кода и для работы с проектами, использующими сборочный инструментарий GNU Autotools.

Отмечается, что в Qt Creator 2.5 реализована возможность переупорядочивания аргументов методов C++; улучшена поддержка новой версии С++11 (nullptr, constexpr, static_assert, noexcept, inline namespaces, auto, lambdas); введены дополнительные подсказки и предупреждения для QML-кода (с возможностью отключения для определенных строк с помощью специального комментария); добавлены кнопка “Search Again” (для быстрого выполнения повторного поиска с ранее введёнными параметрами) и новый фильтр с поддержкой выполнения произвольных команд в shell, не покидая Qt Creator.

Сообщается, что в новой среде Qt Creator обеспечивается работа в Mac OS X Lion; добавлены базовые средства для рефакторинга кода C++, которые позволяют автоматизировать добавление директив “include” при использовании неизвестных идентификаторов и др.

Версия для печати