Поскольку переход с Windows XP на Windows 7 – процесс постепенный, в большинстве компаний одновременно эксплуатируются и та и другая версии ОС. А сейчас многие оценивают грядущую Windows 8, поэтому в следующем году им придется поддерживать сразу три версии.

Такая перспектива означает, что ответственные за управление инфраструктурой будут искать оптимальное решение для управления инфраструктурой десктопов (что на руку поставщикам). В большинстве случае будет выбрана та или иная форма виртуализации, из которых наиболее популярна инфраструктура виртуальных десктопов (virtual desktop infrastructure, VDI).

Как правило, ИТ-сотрудникам нравится VDI. Хотя, с одной стороны, применение этой технологии требует основательного обновления дата-центра, зато с другой – она централизует управление десктопами, поскольку все экземпляры Windows работают на сервере.

Пользователи, однако, относятся к VDI с подозрением. По их мнению, работа виртуальных десктопов сопряжена с большими ограничениями, если только департамент ИТ не найдет способа персонализировать образы рабочих столов.

С помощью AppSense User Virtualization Platform компании AppSense провайдеры решений могут развертывать VDI с требуемой степенью персонализации. Недавно фирма-разработчик обновила платформу для управления виртуальными рабочими столами, увеличив ее масштабируемость и упростив развертывание платформы и управление ею.

По словам Пита Роулинсона, директора AppSense по маркетингу, новый выпуск позволяет развертывать VDI на базе нескольких версий Windows.

Кроме того, в комбинации с другими продуктами AppSense пользователи могут получать доступ к данным с мобильных устройств. По мнению Роулинсона, это ключевая функция. В ее отсутствие приходится прибегать к помощи разнообразных облачных сервисов для обмена файлами, что не особенно безопасно и может привести к конфликту с требованиями регулятора.

В новом выпуске реализована функция отката, что дает пользователю возможность самостоятельно вернуться к последнему работоспособному состоянию десктопа. Роулинсон отмечает, что самообслуживание пользователей позволяет ИТ-департаменту сконцентрироваться на более важных для бизнеса задачах, чем техническая поддержка ПК.

Возможно, с точки зрения провайдеров решений самой существенной особенностью нового релиза является упрощенная установка. Это делает AppSense User Virtualization Platform более доступной для компаний, которые не имеют ресурсов для поддержки сложных проектов.

Сегодня расширение применения виртуализации десктопов кажется почти неизбежным. Задача поставщиков решений заключается в поиске самых оптимальных путей практической реализации VDI.

Версия для печати