Компания “ДинаСофт”, являющаяся дистрибутором FileMaker в России и странах СНГ, объявила о начале поставок локализованной версии кросс-платформенной СУБД FileMaker 12. ПО было выпущено в начале апреля, а в мае вышли редакции FileMaker 12, локализованные для стран Ближнего Востока, Северной Африки, Индии и Центральной Европы.

Указанный продукт, совмещающий в себе движок СУБД и пользовательский интерфейс на основе форм и шаблонов для доступа к данным, дает возможность создавать настраиваемые приложения для устройств iPad, iPhone, платформ Windows, Mac и Интернета. В состав FileMaker Pro 12 вошли новые шаблоны и типовые решения, инструменты проектирования приложений для iPad, iPhone и настольных ПК, а также средства управления файлами для приложений, использующих большой объем мультимедийной информации.

Как сообщается, приложение FileMaker Go 12 для iPad и iPhone, позволяющее работать в среде iOS с приложениями баз данных, созданными в FileMaker Pro 12, теперь доступно бесплатно через App Store (оно еще не русифицировано). Серверные 64-разрядные версии FileMaker Server 12 и FileMaker 12 Server Advanced способны поддерживать крупные БД и обеспечивают быструю потоковую обработку файлов и мультимедийного контента.

Сообщается о появлении в продукте 16 новых типовых конфигураций, упрощающих создание баз данных для управления контактами, проектами, цифровым контентом, запасами и ряда других бизнес-задач. Типовые решения включают готовые экраны, оптимизированные для iPad и iPhone. Специально подобранные для iPad и iPhone особые темы Touch содержат шрифты, цвета, кнопки и другие элементы, присущие дизайну операционной системы iOS. Пользователям предлагаются разные модели приобретения FileMaker: обычные однопользовательские лицензии, корпоративные лицензии (от 5 лицензий) и Site License (лицензирование всех компьютеров компании, от 25 лицензий).

Версия для печати