Компания Intel представила на выставке The Cable Show в Бостоне (США) сетевые разработки на базе стандарта DOCSIS 3.0 со скоростью передачи данных 1 Гбит/с. Это — предварительная версия кабельного сетевого решения на базе технологии Intel Puma. Сообщается, что в рамках пилотной программы южнокорейская компания Skbroadband планирует в 2013 г. начать производство подобного рода решений с пропускной способностью 1 Гбит/с.

По мере того, как во всем мире увеличивается количество стационарных устройств с выходом в Интернет, поставщики услуг сталкиваются с необходимостью увеличения пропускной способности каналов существующих сетей. Возможность справиться с подобного рода задачами позволит внедрить новые сервисы, включая платформу TV Everywhere, которая объединяет услуги доступа в Интернет, телевидение, игровые и другие приложения в рамках одной домашней сети.

Предполагается, что с внедрением усовершенствованной технологии на основе DOCSIS 3.0 операторы мультисервисных услуг смогут предложить большему количеству абонентов более быстрый доступ к широкополосным приложениям, используя существующую инфраструктуру и оборудование, соответствующее требованиям DOCSIS 3.0.

Технология Intel Puma 6 поддерживает исходящую скорость на уровне 1 Гбит/с за счет объединения до 24 каналов DOCSIS (по сравнению с восемью объединенными каналами в стандартных системах). Кроме того, она обеспечивает в два раза более высокую скорость передачи данных от абонента к центральному узлу по сравнению с модемами на базе нынешнего поколения технологии DOCSIS — до 240 Мбит/с (при использовании восьми объединенных каналов).

Как сообщается, Intel стала первой компанией, которая использовала стандарт DOCSIS 3.0 для реализации своей технологии Intel Puma 5. На данный момент создано более 20 млн. систем на базе DOCSIS 3.0.

Версия для печати