Процессинговая компания “МультиКарта” и системный интегратор “Инфосистемы Джет” объявили о завершении проекта по созданию вычислительного комплекса для консолидированного процессингового центра.

Сообщается, что главной целью проекта было совершенствование ИТ-инфраструктуры “МультиКарты” в рамках модернизации процессингового центра (ПЦ) и повышения качества предоставляемых услуг. Cпроектировано и развернуто отказоустойчивое решение на двух зеркальных серверных площадках — в Санкт-Петербурге и Москве, благодаря которому удалось достичь максимальных показателей надежности и производительности вычислительного комплекса и как отдельно взятой серверной площадки, и как распределенного комплекса в целом.

Как сообщается, в вычислительном комплексе используются платформа IBM и дисковые СХД Hitachi Data Systems. Работоспособность баз данных консолидированного процессингового центра обеспечивают четыре сервера IBM Power 570. Каждый сервер разбивается на виртуальные разделы с помощью встроенной подсистемы виртуализации IBM PowerVM. Данная технология используется для распределения физических ресурсов между виртуальными серверами, в каждом из которых работает одна из тестовых или продуктивных баз данных комплекса. Всего в комплексе задействовано более 90 баз данных.

Чтобы исключить простои при плановом обслуживании серверного оборудования, а также для обеспечения балансировки бизнес-нагрузки на серверы в онлайновом режиме в решении применяется технология Live Partition Mobility (входит в версию Enterprise продукта IBM PowerVM). Она позволяет переносить виртуальный раздел с одного физического сервера на другой цельным автономным сегментом, без прекращения работы бизнес-приложений. Система управления вычислительными ресурсами позволяет изменять вычислительную мощность с шагом в один процессор.

Версия для печати