К концу года Windows 8 будет стоять на всех новых ПК. Тем не менее вам не обязательно ее использовать. Вот пять способов не попасться на приманку под названием Windows 8 Metro.

Некоторые все еще уверены, что Windows 8 будет отличной системой. А я убежден, что Windows 8 и ее интерфейс Metro доставят только неприятности. Чем больше смотрю на Metro, тем больше проникаюсь мыслью, что новый рабочий стол Microsoft будет столь же неудачным, как и IPO Facebook.

Я не одинок. Бизнес-аналитики, которым практически нет дела до технологии, но для которых важно, что думают клиенты, утверждают примерно следующее: “Windows 8 вызовет разочарование”.

Пользователи Windows, уже имевшие несчастье познакомиться с Metro, не похожим на интерфейсы Vista и Windows 7 Aero, не говоря уже о хорошо знакомом виде XP, обнаруживают новые трудности. Первоначально переход с Windows 7 на 8 будет стоить дороже, чем прежний апгрейд. Проигрывание DVD-дисков и функции медиа-центра станут опцией, приобретаемой за дополнительную плату.

Ах, приложения для Metro? Вот что заявил по этому поводу Мэттью Бакстер-Рейнольдс, независимый консультант по программированию, лектор, автор книг, статей и программ обучения, словом, гуру по всем связанным с Windows вопросам, который работает над книгой “Программирование приложений на C# для Windows 8”: “Можно ли сказать, что Metro действительно работает? Мое мнение — нет”.

Даже если самой дорогой для вас вещью является подписанная автором книга “Дорога в будущее” Билла Гейтса, будьте осторожны с переходом на Windows 8. Так что же вы можете сделать, чтобы избежать необходимости в таком переходе или хотя бы отсрочить его?

1. Используйте Windows XP

Ваш ПК несколько устарел, но по-прежнему работает, правда? По некоторым оценкам, большинство пользователей ПК все еще применяют XP. Наверняка это сотни миллионов пользователей. Если не сломалось, зачем чинить?

Ладно, есть для этого одна причина. 8 апреля 2014 г. Microsoft официально прекратит поддержку XP, а также Office 2003, поскольку он работает под управлением этой ОС. Конечно, Microsoft уже продлевала поддержку XP. Теперь обещает больше этого не делать. Но, если, скажем, в 2014 г. 20% пользователей будут по-прежнему применять XP на своих ПК… Ну, хорошо. Ограничимся тем, что я не был бы удивлен, если бы позиция Microsoft изменилась.

2. Продолжайте пользоваться Windows 7 или переходите на нее

Допустим, настал сезон распродаж 2012 г., и на все новые ПК установлена Windows 8. Что вы делаете? Вы не просите, вы требуете, чтобы вместо нее была Windows 7.

Да, я сторонник Linux. Но если вам действительно нужна Windows, а я в основном представляю себе для чего, то на сегодняшний день Windows 7 SP 1 просто является лучшей версией. Да, это не совсем то же самое, что XP. Ее необходимо изучить. С другой стороны, хотя она и не столь хорошо защищена, как Linux, Windows 7 значительно безопаснее XP. Кроме того, имеется множество полезных и простых в использовании инструментов для переноса ваших данных и приложений с XP на Windows 7.

3. Переходите на Linux или Mac

Поскольку Microsoft хочет навязать вам радикальные перемены, то почему бы действительно не произвести замену на Linux или Mac? Linux подходит как опытным пользователям, так и тем, кто прибегает к помощи компьютера для решения простых задач. В частности, я думаю, для пользователей XP привлекательной окажется Linux Mint с интерфейсом Cinnamon. А Ubuntu 12.04 с интерфейсом Unity гораздо проще, чем Metro. Черт побери, моя 80-летняя теща благополучно освоила Ubuntu!

Конечно, Mac есть Mac. Он недешев, и вы оказываетесь в настолько замкнутом пространстве аппаратного и программного обеспечения Apple, что Стив Балмер может только мечтать о чем-то подобном. Но, боже, как привлекательно все это выглядит и как просто этим пользоваться. Правда, пользоваться просто, пока вы делаете именно то, что вам нужно согласно представлениям Apple.

4. Перейдите в облако с помощью Google Chrome OS.

Chrome OS пока не стала популярной. Но думаю, для многих пользователей Google Chrome OS станет реальной альтернативой Windows. Дело не столько в самой Chrome OS, сколько в общей концепции использования веб-браузера и облака для любых задач, которые вы должны и хотите решить, вместо настольной операционной системы толстого клиента.

Вспомните, чем вы занимались сегодня. Серфинг в Интернете, электронная почта, мгновенные сообщения, передача голоса по IP. Возможно, вы использовали Google Docs. Что бы это ни было, для скольких задач действительно необходимо использовать локальное приложение? Если 99% ваших компьютерных задач можно решить в Интернете, то что вам реально нужно кроме веб-браузера Chrome или — и в этом все дело — операционной системы типа Chrome OS, которая представляет собой просто веб-браузер Chrome, работающий под управлением элементарной структуры Linux?

5. Используйте iPad или планшет с Android

Microsoft очень хочет, чтобы все перешли на Windows 8 и ее близкую родственницу Windows RT, предназначенную для смартфонов и планшетов. Я этого не жду. Думаю, Windows 8/Metro на процессорах Intel действительно имеет смысл. О Windows RT, которая не поддерживает Active Directory, этого сказать нельзя. На планшете Metro смотрится и работает лучше, чем на настольном ПК. Есть только одна небольшая проблема: людям нравятся iPad, и они проникаются все более теплыми чувствами к планшетам с Android, которые дешевы. Был бы я фанатом Microsoft, я бы беспокоился, остается ли еще на рынке место для планшетов с Windows 8.

В то же время, как ни больно Microsoft это сознавать, планшеты приобретают популярность в качестве заменителей настольных ПК. Джеймс Кендрик из ZDNet отмечает, что благодаря планшетам “теперь можно целый день работать практически в любом месте, ни испытывая ограничений”.

Итак, наступит день, когда вы придете в магазин и увидите, что все полки заняты ПК с Windows 8, которые лишь напомнят вам, что есть другие, более привлекательные варианты.

Вам не обязательно привыкать к Windows 8 с интерфейсом Metro.

Версия для печати