В рамках государственной программы “Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации” в Российской национальной библиотеке (РНБ, г. Санкт-Петербург) реализуется проект по обеспечению широкого доступа к цифровым фондам — копиям произведений из собраний библиотеки.

Как информируют представители РНБ, реализация проекта стала возможной благодаря созданию ЦОДа, обеспечивающего доступность к информационным ресурсам на уровне “пять девяток”.

Особое внимание в проекте уделено противопожарной безопасности ЦОДа — объект защищен автоматической системой газового пожаротушения, в которой используется агент 3М Novec 1230. Известно, что у этого газового огнетушащего вещества (ГОТВ) высокий коэффициент безопасности — 2,38 (предельно допустимая концентрация 3М Novec 1230 — 10%, расчетная — 4,2%). Это позволяет применять его даже для защиты помещений, где постоянно находится персонал. Температура кипения этого ГОТВ при атмосферном давлении составляет +49,2°С, поэтому оно хранится в виде жидкости, и мгновенно испаряется при выпуске в помещение, не вступая в химические реакции, не нанося ущерба оборудованию ЦОДа.

Версия для печати