Для главы EMC Джо Туччи перемены всегда были одной из постоянных составляющих отрасли информационных технологий. Произнося приветственную речь перед битком набитым залом на конференции EMC World '2012 в Лас-Вегасе (США), он вспомнил, как инновации позволили перейти с мэйнфреймов на клиент-серверные технологии, а затем, уже в наши дни, на смартфоны и другие мобильные устройства. Аналогично тому, как в отрасли хранения данных пленку сменили дискеты и диски, а их, в свою очередь, флэш-память, так и основополагающие приложения мигрировали с систем ERP и CRM на платформы для прогнозного анализа.

Сегодня отрасль информационных технологий вступает в эру облачных вычислений и больших данных, и EMC, доминирующий поставщик систем хранения данных на протяжении последних двадцати лет, останется значимым игроком, заявил Туччи 21 мая в приветственном слове, обращённом к участникам мероприятия.

Джо Туччи поделился взглядами руководства компании на направление развития и цели EMC. Он подвел итог действиям компании в последнее время, включая выпуск 42 новых продуктов и сервисов, что для гиганта в области систем хранения является абсолютным рекордом на сегодняшний день. EMC, в частности, усовершенствовала семейство массивов хранения high-end-категории VMax за счет внедрения новых программных функций; представила новую ОС для NAS-систем линейки Isilon; анонсировала унифицированные системы VNX, обладающие повышенной производительностью и емкостью; представила системы хранения данных начального уровня VNX и VNX3, а также улучшенные системы дедупликации Data Domain и Avamar.

Для IaaS-сред корпорация предлагает DataBridge, инструмент централизованного управления в реальном времени. Кроме того, компания усовершенствовала облачную платформу Atmos Cloud, способную эффективнее обрабатывать большие данные в распределенных облачных средах. Помимо этого комбинация системы виртуализации СХД VPlex и средства защиты данных RecoverPoint является, по заявлению компании, первым в отрасли пакетным облачным решением, способным обеспечить параллельное соединение находящихся в активном режиме дата-центров с размещенной отдельно системой восстановления после сбоев и катастроф.

Все сказанное соответствует видению Туччи относительно новых принципов технологий и бизнеса: это будет мир облаков, где динамические средства повышения производительности и безопасности, большие данные и прогнозный анализ представляют собой важнейшие элементы среды.

Говоря о потребности в более динамичных сервисах в данной среде, глава EMC подвел итог своей речи: “Если мы всё сделаем правильно, для нас откроются безграничные возможности”.

В отношении облачных систем Джо Туччи подчеркнул, что наиболее спорный вопрос в данный момент касается того, какая модель облачных архитектур станет основной — частная или публичная. Туччи считает этот вопрос абсурдным, отметив, что в мире будут существовать тысячи публичных облаков и сотни тысяч частных.

“Этот мир достаточно велик, чтобы эти две модели могли сосуществовать, — заявил он, подчеркнув, что в недавнем опросе 78% респондентов отметили, что их компании планируют развивать модель частных облаков, а 77% высказались в пользу публичных. — Мы называем сосуществование этих двух моделей гибридным облаком”.

Джо Туччи предвидит развитие сценария, согласно которому большинство компаний будут развивать частные облачные архитектуры, в то же время полагаясь на публичные облака соответственно потребностям своего бизнеса.

Кроме того, вместе с Пэтом Гелсингером, президентом EMC и директором подразделения продуктов для информационной инфраструктуры, Туччи рассказал и о других действиях компании. Он упомянул, в частности, инициативу под кодовым названием “Проект X”, которая начала развиваться после поглощения корпорацией EMC производителя решений для хранения данных на основе флэш-памяти XtremIO.

“Хорошо быть такой компанией, как EMC, — порадовался он. — Можно делать все, что хочешь, правда, до определенной границы”.

Пэт Гелсингер в своей речи отметил, что продукт, созданный в результате поглощения XtremIO, появится к концу 2012 г.

Коснувшись темы перемен в индустрии, он подчеркнул, что центр тяжести в ИТ сместился с приложений на данные. Отметив количество новых решений, анонсированных на мероприятии, и широту продуктовой линейки EMC, он добавил, что, имея дело с данными, нельзя полагаться на то, что один продукт подойдет всем.

Джо Туччи отметил, что EMC прилагает значительные усилия, чтобы предлагать рынку новые инновационные продукты каждый год. Компания ежегодно тратит более 2,5 млрд. долл. на исследования и разработки и около 2 млрд. долл. на поглощение компаний, чьи продукты и технологии дополняют решения EMC.

“По своему духу мы — технологическая компания”. Этими словами он резюмировал своё выступление.

Версия для печати