Компания Dell пополнила портфель серверов PowerEdge 12-го поколения (Dell PowerEdge 12G) девятью устройствами. Среди них четыре модели стоечного (R320, R420, R520, R820), две башенного (T320, T420) и три лезвийного (M420, M520, M820) типа. Эти устройства так называемой “второй волны” дополнили “первую волну” стоечных, башенных и лезвийных серверов PowerEdge 12-го поколения, анонсированных Dell в марте, в день выхода новых серверных процессоров Intel Xeon E5.

“Теперь мы можем предложить подходящую модель сервера PowerEdge G12 практически любому заказчику: от малого и среднего бизнеса до владельца гиперЦОДа”, — говорит менеджер по корпоративным продуктам Dell Антон Банчуков.

Специалисты Dell считают, что малому и среднему бизнесу есть смысл установить у себя один или несколько башенных серверов подходящей мощности. А вот для оснащения ЦОДов больше подходят блейд-серверы. Что же касается серверов, монтируемых в стойку, то они годятся для самых разнообразных заказчиков. Некоторые соображения о плюсах и минусах стоечных и лезвийных серверов можно найти здесь .

Антон Банчуков отмечает: “По итогам минувшего года на стоечные серверы приходилось 72,8% продаж всех серверов Dell в России (в натуральном выражении). Остальные продажи распределяются между лезвийными (21,3%) и башенными (5,9%) серверами”.

Особенности новинок

Представители Dell утверждают, что новое поколение их серверов разработано с учетом пожеланий более чем 7000 клиентов из 17 стран мира. “В основе всех этих решений лежат инновационные технологии, разработанные нашим научно-исследовательским подразделением, а также приобретенная интеллектуальная собственность”, — говорит Форрест Норрод (Forrest Norrod), вице-президент и генеральный менеджер по серверным платформам Dell.

Ориентированные на малый и средний бизнес новые башенные и стоечные серверы 12-го поколения Dell PowerEdge Т320, Т420, R320, R420, R520 и R820 призваны улучшить ИТ-инфраструктуру заказчиков, позволяя им получить доступ к функционалу серверов корпоративного класса. Новые блейд-серверы Dell PowerEdge М420, М520 и М820, по словам разработчиков, обеспечивают существенный прирост скорости работы и повышенную эффективность благодаря объединенной инфраструктуре электропитания, сети и охлаждения, а также профессиональным ИТ-сервисам.

Среди других инноваций:

  • усовершенствованный модуль управления Dell Remote Access Controller 7 (iDRAC7) с контроллером Lifecycle Controller 2.0 для внедрения, обновления, обслуживания и мониторинга систем без использования программных агентов и вне зависимости от операционной системы; представлен во всех моделях серверов 12-го поколения Dell PowerEdge. Кроме того, обновленный блок управления Chassis Management Controller (CMC) теперь поддерживает до 288 независимо обслуживаемых блейд-узлов с единой консоли и с использованием одного IP-адреса;
  • увеличенный объем памяти. Например, блейд-сервер М820 оснащен дополнительной памятью, чтобы дать заказчику возможность роста в будущем;
  • увеличенное число ядер, повышенная скорость ввода-вывода данных, благодаря чему стоечные серверы R320, R420 и R520 и башенные серверы Т320 и Т420 способны значительно повысить производительность компаний малого и среднего бизнеса;
  • новый уровень плотности вычислительных систем. Так, например, блейд-сервер М420 содержит 32 мощных узла в форм-факторе 10U без ущерба избыточности, с устойчивыми к сбоям жесткими дисками и возможностью горячей замены;
  • обеспечение избыточности и максимальное увеличение времени бесперебойной работы за счёт использования резервированных компонентов с горячей заменой жёстких дисков и массива RAID в новых блейд-серверах М420, М520 и М820;
  • функции RAS корпоративного класса для обеспечения избыточности и отказоустойчивости, зеркалирования памяти, спаринга памяти, горячей замены жестких дисков и избыточного электропитания.
Особая гордость компании — устройство Dell PowerEdge М820, первый четырехсокетный блейд-сервер с поддержкой технологии Fresh Air, обеспечивающей его работу при температуре окружающей среды до 38 оС. На практике это означает, что от использования кондиционеров в машинном зале можно отказаться.

Серверы Dell PowerEdge R820, R520, R420, R320, М520 и М420 уже доступны для заказа через партнеров, а модели Dell PowerEdge М820, Т420 и Т320 станут доступны этим летом.

Версия для печати (без изображений)