Несмотря на экономическую эффективность виртуализации серверов, главным преимуществом этой технологии заказчики считают не экономию средств, а повышение надежности и отказоустойчивости ИТ-инфраструктуры. Такой вывод был сделан в результате опроса, проводившегося “Лабораторией Касперского” среди российских ИТ-специалистов. Второе и третье место по значимости для бизнеса заняли такие достоинства виртуализации, как простота резервного копирования и восстановления данных, а также рост операционной эффективности.

Повышение надежности признали ключевым стимулом к внедрению виртуализации 89% респондентов. Так, виртуализация позволяет свести к минимуму сбои в работе критически важных приложений в случае неисправностей аппаратного обеспечения. Благодаря организации системы из нескольких физических серверов, при неисправности одного из них виртуальные машины автоматически переносятся на другие хост-серверы.

Такое преимущество виртуализации, как простота резервного копирования и восстановления данных, имеет первостепенное значение для 86% респондентов. Примерно столько же (85%) опрошенных отметили важность растущей операционной эффективности. Известно, что виртуализация серверов позволяет более эффективно управлять ИТ-инфраструктурой компании и оперативно реагировать на внешние изменения, в результате чего снижаются операционные и капитальные затраты.

Чуть меньше (84%) респондентов считают главным плюсом вирутализации возможность консолидации серверов и более эффективного использования ресурсов: виртуализация позволяет перенести все критически важные для бизнеса приложения в виртуальную среду и разместить их на одном или нескольких физических хост-серверах.

Версия для печати