Прислушавшись к разработчикам, Microsoft решила добавить поддержку разработки приложений для настольных систем с Windows 8 в Visual Studio 2012 Express.

В ответ на запросы разработчиков Microsoft скорректировала свои планы, ранее не предполагавшие включение поддержки настольных приложений для Windows 8 в бесплатную версию Express пакета Visual Studio 2012. В мае корпорация объявила, что эту версию можно будет использовать для создания приложений в стиле Metro для Windows RT, но не приложений для настольной версии ОС. Как отмечает ресурс Ars Technica, это очень не понравилось разработчикам.

Однако в посте от 8 июня, опубликованном в блоге по Visual Studio, Сома Сомасегар, вице-президент подразделения разработки в Microsoft, заявил, что корпорация услышала пожелания сообщества разработчиков и изменила свое решение.

Вот, что пишет г-н Сомасегар:

“Несколько недель назад мы поделились своими планами относительно Express-версии Visual Studio 2012. Работая на тем, чтобы реализовать в Visual Studio лучшие практики разработки для наших платформ Windows 8 и Windows Phone, а также для Web и Windows Azure, мы получили сигналы от нашего сообщества о том, что разработчики хотели бы иметь реализованные в Visual Studio 2012 возможности создания настольных приложений и в версии Express.

Сегодня я рад сообщить, что мы пополним семейство инструментов Visual Studio 2012 продуктом Visual Studio Express 2012 for Windows Desktop. Таким образом Visual Studio Express пополнится функционалом для разработки настольных приложений, который имеется в Visual Studio 2012”.

Более того, как заявил г-н Сомасегар, “новая редакция Express позволяет разработчикам использовать для создания настольных и консольных приложений языки C++, C# и Visual Basic”. “В продуктах семейства Express разработчикам также будут доступны такие новшества Visual Studio 2012, как новейшие компиляторы и инструменты программирования, интегрированный модуль тестирования и возможность совместной разработки приложений в составе небольших команд с помощью Team Explorer и TFS [Team Foundation Server] Express”, — добавил он.

Visual Studio Express 2012 будет выпущен нынешней осенью вместе с другими продуктами Visual Studio, предназначенными для создания приложений для Windows 8.

“Разработка приложений для настольных систем всегда была ключевой частью Windows, — заявил Сомасегар. — В Visual Studio 2012 мы продолжаем развивать функционал, предназначенный для создания таких приложений, и передаем свой передовой опыт в среду разработчиков”.

Версия для печати