В рамках проходящей в Орландо (США) конференции TechEd'2012 корпорация Microsoft более подробно рассказала о тех преимуществах, которые предоставляет редакция ее новой ОС Windows 8 Enterprise для бизнеса. Как заверяют в Microsoft, Windows 8 Enterprise получит усовершенствованные базовые характеристики, некоторые новые бизнес-функции и улучшенную совместимость приложений. Кроме того, корпорация анонсировала ряд обновлений к нескольким продуктам пакета Microsoft Desktop Optimization Pack (MDOP), которые позволят компаниям обеспечивать безопасность и расширять возможности использования ОС Windows для предприятий.

Вице-президент направления веб-сервисов Windows Антуан Леблонд сказал на конференции: “Windows 8 готова к использованию в бизнес-среде. Она предоставит новые возможности в плане мобильности, продуктивности и безопасности, а также станет полезным инструментом для разработчиков, ИТ-специалистов и сотрудников компаний”.

В своем блоге Microsoft рассказала, что корпоративная редакция ОС Windows 8 будет включать все возможности Windows 8 Pro, но также получит и дополнительные, доступные только для Windows 8 Enterprise:

  • Windows To Go — одна из наиболее интересных особенностей Windows 8 Enterprise. Эта опция позволит запускать Windows 8 Enterprise с USB-накопителя. Таким образом, пользователь, подключив миниатюрную флэшку к домашнему ПК, может получить на нем свое корпоративное рабочее окружение. Важно отметить, что система Windows To Go позволяет зашифровать USB-устройство, на котором установлена Windows 8 Enterprise с помощью технологии Windows BitLocker. Поэтому даже если флэшка будет потеряна или украдена, ее содержимое останется надежно защищенным;
  • DirectAccess — технология, позволяющая удаленным пользователям получать доступ к ресурсам в корпоративной сети без необходимости запуска отдельного VPN-соединения (виртуальная частная сеть) и помогающая ИТ-администраторам поддерживать компьютеры удаленных пользователей в соответствии с новейшими политиками и обновлениями ПО. Технология, как заверяют в Microsoft, стала проще в развертывании и может быть реализована в существующей инфраструктуре IPv4;
  • BranchCache — технология кэширования на ресурсах локальной сети данных, расположенных на удаленных серверах. Ее использование позволяет сохранять в локальном кэше филиала все данные, загружаемые из центральных ресурсов интрасети, т. е. если один клиент филиала скачивает какие-либо данные с удаленных серверов, эти данные сохраняются в этом локальном кэше. Когда другой клиент в сети этого филиала запрашивает те же данные, он получает их из локального кэша, а не загружает повторно те же файлы по Сети. BranchCache в работе с Windows Server 2012 получила возможность упрощенного развертывания, новые опции для обеспечения сетевой безопасности и масштабируемости;
  • AppLocker — решение, которое позволяет устанавливать запрет на запуск пользователем на своем рабочем месте определенных программ. Управление AppLocker осуществляется с помощью групповых политик на сервере, в качестве которого может выступать Windows Server 2008 R2. Ранее такие задачи решались с использованием Software Restriction Policies (SRP — политики ограниченного использования программ);
  • VDI (Virtual Desktop Infrastructure) — это технология, позволяющая создавать виртуальную инфраструктуру и разворачивать полноценные рабочие места на базе одного сервера, на котором работает множество виртуальных машин. Существенно доработана технология RemoteFX, благодаря чему пользователь может комфортно работать по протоколу Remote Desktop Protocol (Удаленного рабочего стола). Добавлена функция воспроизведения 3D-графики, использования USB-периферии на сенсорных устройствах в сетях любого типа (LAN или WAN) для сценариев VDI.

На официальном сайте Microsoft доступны обновления к нескольким продуктам MDOP, с помощью которых компании смогут создавать виртуальные среды, управлять данными и приложениями в среде Windows:

  • бета-версия Microsoft BitLocker Administration and Monitoring (MBAM) 2.0 — инструмент, позволяющий компаниям защитить свои данные с помощью BitLocker, BitLocker To Go. Продукт упростит процесс создания, мониторинга и контроля за соблюдением условий для повышения безопасности, а также снизит затраты на управление зашифрованной окружающей средой за счет интеграции с существующими системами управления, включая System Center Configuration Manager 2007 и 2012;
  • бета-версия Microsoft Advanced Group Policy Management (AGPM) 4.0 Service Pack 1 — инструмент, позволяющий ИТ-специалистам легче осуществлять обновление конфигураций ПК на предприятии, тем самым упрощая управление системами, сокращая время простоя и совокупную стоимость владения (TCO);
  • релиз-кандидат Diagnostics and Recovery Toolset DaRT 8 — средство диагностики и восстановления системы;
  • вторая бета-версия User Experience Virtualization (UE-V) станет доступна к концу июня. UE-V даст возможность пользователям при смене своего рабочего ПК сохранять привычную рабочую среду без изменения приложений или настроек в Windows 8. Новые характеристики продукта включают автоматическую настройку основных и дополнительных параметров ОС.

Напомним, что Windows 8 будет реализована в виде трех редакций: Windows 8, Windows 8 Pro и Windows RT. Windows 8 и Windows 8 Pro будут предназначаться для настольных пользовательских ПК-систем, ноутбуков и планшетов, работающих под управлением процессоров, в первую очередь производства Intel и AMD.

Базовая версия Windows 8 предназначена для применения большинством пользователей. Она будет включать такие стандартные приложения, как Почта, Календарь, Сообщения, SkyDrive, и др. Также в ней будет предустановлен Internet Explorer 10, медиапроигрыватель Windows Media Player, сервис синхронизации Exchange ActiveSync, антивирусное ПО Windows Defender.

Windows 8 Pro предназначена для технических специалистов и корпоративных пользователей. Версия включает в себя все функции базовой Windows 8, но также дополнена функциями шифрования, виртуализации, расширенными возможностями управления компьютером и доменами. В качестве дополнения для Windows 8 Pro будет доступен мультимедийный пакет Windows Media Center. Пользователям Windows 7 Professional и Ultimate будет доступна возможность обновления до Windows 8 Pro.

Упоминавшаяся Windows 8 Enterprise будет доступна корпоративным клиентам с подпиской Software Assurance. Она будет включать ряд функций для ИТ-департаментов предприятий, среди которых управление парком ПК, развертыванием, расширенные опции безопасности, виртуализация, новые мобильные сценарии и ряд других функций.

Версия для печати (без изображений)