В ходе недавно прошедшей на Тайване крупнейшей выставки компьютерной техники Computex 2012 журналистам интернет-ресурса Vr-zone удалось выяснить, что стоимость лицензирования ОС Windows RT, специально разработанной компанией Microsoft ОС для мобильных устройств с поддержкой сенсорного интерфейса Metro, обойдется OEM-производителям в 85 долл. за каждую копию (некоторые производители называли сумму в 95 долл.).

Когда Microsoft анонсировала Windows RT, то у производителей появилась надежда, что для партнеров корпорация несколько изменит политику ценообразования на свои продукты. Особенно эту точку зрения подкрепляло то обстоятельство, что Microsoft, являющаяся нишевым игроком на планшетном рынке, должна установить минимальные расценки по лицензированию Windows RT хотя бы для того, чтобы закрепиться на нем, тем более, что данная ОС не поддерживает разработанный под Windows 7 массив ПО.

OEM-производители рассчитывали, что Microsoft будет взимать по 35 долл. за каждую лицензию на Windows RT, но в случае, если эта сумма составит 85 долл., за каждую лицензию Windows RT им придется платить примерно столько же, сколько они платят за Windows 7 Home Premium. Если Microsoft не пересмотрит свою политику ценообразования, то производителям станет просто невыгодно инвестировать в разработку планшетов на совершенно новой платформе, написание ПО для которой разработчиками находится лишь в начальной стадии.

В условиях высококонкурентного рынка, когда между производителями идет борьба за каждый доллар, стоимость лицензий на Windows RT может оказаться просто неподъемной, так как сильно удорожит конечную стоимость планшета. Если к ней прибавить минимальную стоимость комплектующих, производственные затраты, затраты на логистику и другие расходы, то в итоге может получиться, что Windows RT- планшет будет стоить гораздо выше 500 долл. — устройства среднего класса оцениваются в 550—700 долл., а премиум-планшеты будут продаваться по 800—900 долл.

Для Microsoft разработка ПО и лицензирование семейства платформ Windows являются основным источником дохода. Компания не может позволить себе работать в убыток и вынуждена покрывать свои издержки на разработку той же Windows RT, но в условиях массового производства планшетам с этой ОС будет очень не просто конкурировать с лидерами — Apple и Google. Первая является аппаратным производителем и к тому же создателем планшетного рынка (по крайней мере, его новой реинкарнации), выпустив уже третье поколение планшетов. Microsoft будет сложно пошатнуть лидирующие позиции Apple, так как техногигант из Купертино, во-первых, установил на рынке своим iPad минимальный ценовой порог в 500 долл., во-вторых — имеет значительное число приложений в своем App Store, а также миллионы лояльных пользователей.

Как и Microsoft, Google еще недавно являлась исключительно производителем ПО и веб-сервисов, но после поглощения Motorola Mobility также может стать аппаратным производителем, хотя и активно отрицает это. На рынке уже длительное время циркулируют слухи, что поисковый гигант готовится выпустить свой планшет.

Фирменное устройство Google “поможет повысить вялые продажи планшетных компьютеров, работающих под управлением Android”, считают в Wall Street Journal. Конкретная дата его поступления в продажу не сообщается, но предполагается, что это может произойти в середине нынешнего года с выходом новой версии Android под кодовым названием Jelly Bean. Google не устраивает текущая модель продажи Android-планшетов. Поисковый гигант считает ее попросту неэффективной. Свидетельством тому стало то, что операторы мобильной связи, которые помогли Android стать доминирующим игроком на рынке смартфонов, потерпели неудачу в попытке проделать то же на рынке планшетов.

Конечно же, ценовая политика Microsoft — это “личное” дело самой Microsoft, но при этом софтверному гиганту также не следует забывать, что Android является бесплатной для OEM-производителей и их будет довольно сложно побудить к массовому развертывания производства планшетов на базе Windows RT, так же как и пользователей планшетов, которым может показаться недостаточным для перехода на эту ОС бесплатного Office RT при отсутствии множества других приложений.

Версия для печати (без изображений)