В надежде охватить всех корпоративных клиентов сразу Cisco пытается свести все обозначившиеся сегодня главные тенденции развития ИТ в единой платформе Open Network Environment. Не слишком ли это смело?

Cisco намеревается уловить существующие сейчас основные тенденции развития ИТ, выпустив единую платформу, которая объединит их все.

Cisco Open Network Environment (Cisco ONE), как утверждается, поможет корпоративным пользователям ориентироваться в “бизнес-инновациях новой волны”, к которым относятся облака, мобильность, социальные сети и видео.

Cisco ONE характеризуют как “широкий подход к созданию программируемых сетей”. Она призвана дополнить имеющиеся подходы к программно заданным сетевым соединениям, охватывая весь спектр решений от транспорта до управления и оркестрирования.

Общая цель заключается в обеспечении возможности более гибкой, определяемой приложениями настройке сетевой инфраструктуры, чтобы помочь компаниям в достижении их целей, включая более оперативное обслуживание клиентов и ускоренную монетизацию новых сервисов.

Cisco ONE была анонсирована на проходившей на прошлой неделе в Сан-Диего конференции Cisco Live 2012. Сейчас более подробные сведения о лежащей в ее основе инфраструктуре можно найти в Интернете.

Cisco ONE поставляется в виде набора API-интерфейсов, программ-агентов и контроллеров для этой платформы, а также оверлейных сетевых технологий. В IV кв. 2012 г. планируется приступить к поэтапному выпуску бета-версии и окончательного варианта.

На первый взгляд может показаться, что Cisco пытается охватить слишком многое с помощью одной платформы. Но это лишь начальные этапы развития системы. Разработчикам уже предоставляются инструменты, которые помогут ее освоить.

Для начинающих Cisco выпустила набор One Platform Kit, состоящий из API-интерфейсов для разработчиков, имеющих дело с ее операционными системами Cisco IOS, IOS-XR, и NX-OS.

Более того, Cisco позволяет создавать также виртуальные оверлейные сети для многопользовательских облачных систем с помощью виртуального коммутатора Cisco Nexus 1000V. Среди других инноваций компании на этом направлении можно назвать поддержку OpenStack, различных гипервизоров и шлюза VXLAN.

Версия для печати (без изображений)