Компания Netgear, известная как производитель сетевых продуктов для сектора СМБ и домашних пользователей, в 2007 г. купила поставщика систем хранения данных (СХД) начального уровня Infrant, после чего стала продвигать разработанные этой фирмой NAS-системы ReadyNAS. Это приобретение оказалось успешным, и сейчас, по данным аналитического агентства Gartner, Netgear занимает первое место по объемам продаж среди вендоров NAS/унифицированных систем стоимостью до 5 тыс. долл. и третье место в секторе систем хранения стоимостью до 25 тыс. долл.

В июне Netgear объявила, что решила выйти на рынок систем хранения корпоративного класса, причем ее новый продукт ReadyData RD5200 в начальной конфигурации с 12 дисками в США будет стоить менее 10 тыс. долл. В максимальной конфигурации ReadyData RD5200 с двумя полками расширения вмещает 60 дисков и оборудована двумя 10-гигабитными портами Ethernet.

Как утверждает компания, ReadyData RD5200 поддерживает основной функционал, который предлагают традиционные вендоры СХД корпоративного класса, в том числе “родную” дедупликацию, динамическое выделение емкости (thin provisioning), репликацию и неограниченное число “мгновенных снимков”, а также использует диски SATA, SAS и SSD. Правда, по масштабируемости она сильно уступает традиционным СХД корпоративного класса — ее максимальная емкость равна 180 Тб, в то время как недавно представленная флагманская модель Symmetrix VMAX 40K корпорации EMC масштабируется свыше 3,8 Пб.

Netgear обещает, что пользователи ее нового продукта несколькими щелчками мыши смогут применить динамическое выделение емкости в виртуальной среде, реплицировать файлы и базы данных на удаленные площадки и восстанавливать данные по “мгновенным снимкам”.

ReadyData RD5200 совместима с ПО резервного копирования компаний Symantec, Acronis, CommVault, StorageCraft, Veeam и Quest и сертифицирована на совместимость с решениями серверной виртуализации от VMware, Microsoft и Citrix

Поставки ReadyData RD5200 в Россию начнутся в конце июня. ReadyDATA RD5200 с 12 дисками Enterprise SATA в корпусе 2U и поддержкой до двух дисковых полок расширения будет стоить в России ориентировочно 600 тыс. руб., а дисковая полка расширения ReadyDATA EDA4000 в корпусе 4U на 24 диска — ориентировочно 180 тыс. руб.

Версия для печати (без изображений)