На завершившемся 15 июня в Сан-Диего (США) форуме CiscoLive! 2012 старший вице-президент и технический директор Cisco Падмасри Уорриор объявила о новой технологической стратегии корпорации, которая реализуется через создание и развитие архитектуры Cisco Open Network Environment (Cisco ONE), нацеленной на поддержку программно определяемых сетей (SDN).

По замыслам авторов, Cisco ONE, обеспечивая гибкость и управляемую приложениями адаптивность сетевой инфраструктуры, поможет развитию бизнеса благодаря таким инновациям, как облака, мобильность, социальные сети и видео, одновременно увеличивая скорость предоставления и монетизации сервисов, помогая в оптимизации расхода ресурсов.

Как сообщила г-жа Уорриор, среда Cisco ONE формируется за счет широкого набора программных интерфейсов для приложений (API), агентов, котроллеров, оверлейных сетевых технологий. Cisco ONE, соответствуя подходам SDN, в то же время охватывает весь стек сетевых решений — от транспортных до предназначенных для автоматизированного контроля сети и централизованного управления. Новая архитектура позволит реализовать возможности интеллектуальных сетей благодаря глубокой программируемости и объединению множества сетевых уровней, поддержке протоколов, промышленных стандартов и привычных моделей развертывания.

Как один из главных компонентов новой архитектуры Cisco анонсировала One Platform Kit (onePK) — программный инструментарий, обеспечивающий API к операционным средам Cisco IOS, IOS-XR и NX-OS, а также к аппаратным платформам, включающим (в перспективе) устройства ASR, ISR G2, CRS, Catalyst, Nexus. Изначально onePK будет поддерживать маршрутизаторы ASR1000 и ISRG2. Заявляется, что это ПО позволит использовать большой набор языков программирования, наследуемые инструменты и будет легко интегрироваться в существующие среды разработки.

Используя API из пакета onePK, клиенты Cisco и её партнеры по решениям класса Cloud Connected смогут разрабатывать собственные коннекторы для улучшения и адаптации облачных сервисов. Ныне компоненты ПО Cloud Connector реализованы в устройствах ISR G2 и ASR1000.

Как развитие SDN средствами архитектуры Cisco ONE корпорация предложила программный контроллер и агенты для поддержки стандарта OpenFlow. Агенты для OpenFlow v1.0 появятся в маршрутизаторах серий Catalyst 3750 и 3560-X.

Для многопользовательских облачных сред класса IaaS, развертываемых с помощью виртуального маршрутизатора Nexus 1000V, Cisco предлагает масштабируемые оверлейные сетевые технологии, включающие поддержку концепции OpenStack, программируемость, возможность использования нескольких гипервизоров (в том числе предлагаемых как свободное ПО) и функциональность шлюза Virtual Extensible Local Area Network (VXLAN). Этот шлюз обеспечивает мост между традиционной сетевой средой, построенной на базе VLAN, и виртуальным оверлеем на базе VXLAN.

Реализованная в Nexus 1000V технология vPath будет распространена на устройства Cisco VSG и ASA1000V, чтобы поддерживать виртуальные сервисы в VXLAN-сетях. Для быстрой оркестровки облачных инфраструктур, принадлежащих разным владельцам, к виртуальному маршрутизатору Nexus 1000V будут разработаны API, базирующиеся на стандартах OpenStack Quantum Plug-in и REST.

Руководство Cisco объявило, что для тестового и промышленного использования анонсированные новинки станут доступными в последнем квартале текущего года.

Версия для печати (без изображений)