Только что представленная компанией HP серверная система Gemini — новейший элемент пазла, который формируется в рамках инициативы Moonshot, ориентированной на рынок малопотребляющих серверов.

Спроектированные для формирования легко масштабируемых по горизонтали вычислительных сред, решения HP Gemini рекламируются как первые серверные системы на базе процессоров Intel Atom Centerton. При этом в HP утверждают, что архитектура Gemini нейтральна по отношению к процессорам, что обеспечено в расчете на создание федеративных инфраструктурных сред.

Намереваясь открыть новую эру высокомасштабируемых вычислений, HP представляет проект Moonshot как первую в индустрии комплексную программу, направленную на реализацию тех преимуществ, которые даёт использование серверов со сверхнизким энергопотреблением. Согласно прогнозам аналитиков из HP, к 2015 г. такие серверы могут занять от 10 до 15% серверного рынка.

“Мы намерены перевернуть весь рынок”, — заявил Пол Сантелер, вице-президент и главный управляющий подразделения HP Hyperscale Business Unit. При этом он пояснил, что в настоящее время HP работает над тем, чтобы извлечь максимум пользы из имеющихся возможностей и обеспечить более высокую удельную производительность серверных систем за меньшие деньги и при меньших энергозатратах.

Джейсон Ваксман, главный управляющий подразделения облачной инфраструктуры в Intel, сказал, что в настоящее время быстро расширяется новая категория приложений, таких как Hadoop, которые будут выполняться на серверах со сверхнизким энергопотреблением. И добавил: “Общая цель — обеспечить такой уровень оптимизации вычислений, который сегодня не реализуется”.

Выбор в пользу серверного варианта Intel Atom, получившего название Centerton (производится по 32-нм технологическим нормам и потребляет 6 Вт), HP объяснила реализованным в нем функционалом для поддержки решений уровня дата-центров, в частности 64-разрядных вычислений, памяти с коррекцией ошибок (ECC), аппаратной виртуализации.

Gemini также позиционируется как решение, дополняющее перечень серверных предложений Hewlett-Packard (наряду с HP ProLiant) для построения облаков, базирующихся на конвергентной инфраструктуре HP.

Напомню, что инициатива Moonshot состоит из трех частей, ориентированных на изменение парадигмы бизнес-вычислений. Так, предусмотренный в ее рамках проект Odyssey запущен с целью изменения будущего критически важных для бизнеса вычислений, а Voyager предполагает переосмысление экономических аспектов дата-центров.

Серверы Gemini с процессорными картриджами на базе Centerton уже используются в исследовательской лаборатории HP в Хьюстоне (США). Как ожидается, вскоре заказчики смогут получить их на тестирование, а продажи начнутся в конце года.

Версия для печати