В новом выпуске Windows Server нет опций Enterprise и Small Business Server, но присутствуют четыре новых версии, которые в ближайшее время будут поставляться в RTM-релизе.

По официальной информации Microsoft от 5 июля, Windows Server 2012 будет представлен в четырех вариантах, два из которых будут лицензироваться покупателям по числу процессоров.

Четыре ассортиментные позиции (SKU) продукта включают версии Foundation (предназначена только для OEM-производителей аппаратуры), Essentials, Standard и Datacenter. Версия Essentials ориентирована на малый и средний бизнес с ограничением в 25 пользователей. Вверху линейки находятся версии Standard и Datacenter. Ранее поставлявшаяся Windows Server Enterprise исключена из набора предлагаемых опций.

Ниже приводится новая таблица SKU с условиями лицензирования четырех вариантов Microsoft Windows Server 2012:

Версия

Назначение

Сравнение высокоуровневых функций

Модель лицензирования

Цена

Open NL (в долл. США)

Datacenter

Высоковиртуализованные среды частных и гибридных облаков

Полная функциональность Windows

Server с неограниченным числом виртуальных машин

Процессоры + CAL*

$4809**

Standard

Среды с отсутствием или малым уровнем виртуализации

Полная функциональность Windows

Server с двумя экземплярами виртуальной машины

Процессоры + CAL*

$882**

Essentials

Среда малого бизнеса

Более простой интерфейс;

готовые настройки подключений к облачным сервисам; без прав виртуализации

Сервер (с лимитом на 25 учетных записей пользователей)

$425**

Foundation

Сервер общего назначения экономкласса

Функциональность сервера общего назначения без прав виртуализации

Сервер (с лимитом на 15 учетных записей пользователей)

Только OEM

*Для каждого пользователя или устройства, прямо или косвенно использующего доступ к серверу, требуются клиентские лицензии (CAL). Подробности на странице Product Use Rights.

**Ориентировочная розничная цена Open No Level (NL). За конкретной информацией следует обращаться к реселлерам Microsoft.

"Server 2008 R2 подразделялся примерно на десяток SKU, включая SBS (сервер для малого бизнеса) и HPC (высокопроизводительные вычисления). В WS2012 будут всего четыре SKU", — сказал Эйдан Финн, занимающий в дистрибьюторской компании MicroWarehouse (Ирландия) должность технического руководителя отдела продаж.

По словам Финна, версия Standard поддерживает два хостовых процессора и от одной до двух VOSE (среда виртуальной ОС), то есть до двух неоплачиваемых экземпляров виртуальных машин с гостевой ОС той же версии Standard, причем обладает всеми функциями и масштабируемостью версии Datacenter. Она кажется несколько дороговатой, но, по его мнению, это не имеет значения, так как люди сплошь и рядом используют виртуализацию, и право на две VOSE компенсирует затраты.

Минимальная лицензия Windows Server Datacenter рассчитана на использование двух процессоров и неограниченного числа VOSE. Как заметил Финн, это простое и удобное лицензирование.

"Все это хорошие новости для 99,5% пользователей. Новые схемы стали проще и соответствуют модели System Center 2012 Server Management License (SML)", — добавил Финн.

В конце мая Microsoft выпустила последнюю версию Windows Server 2012 для публичного тестирования, так называемый Release Candidate. RTM-релиз продукта для производителей оборудования, по-видимому, выйдет в августе-сентябре одновременно с клиентской Windows 8.

Microsoft выпустила пространный документ с FAQ по новым SKU и их лицензированию. По замечаниям читателей, из него ясно, что дальнейший выпуск Windows в версиях Small Business Server прекращается. Определенной части пользователей это не понравится.

В FAQ говорится: "Windows Small Business Server 2011 Premium Add-on, включающий в качестве компонентов SQL Server и Windows Server, будет последним такого рода предложением Windows Server".

Кроме того, задают вопросы, имеется ли также официальная информация о прекращении выпуска Windows Home Server. Я обратился к представителям Microsoft с просьбой прояснить ситуацию и получил официальный ответ: WHS больше не существует.

Версия для печати