Internet2 — сеть с высокой пропускной способностью, созданная для обслуживания совместных инициатив между университетами, правительственными аналитическими агентствами и корпоративными учреждениями — готова к работе с большими данными.

Обозреватель Network World Джим Даффи пишет в своей статье, что консорциум участников инициативы Internet2 завершает создание программно определяемой сети 100G на основе OpenFlow. Она будет использоваться для тестирования сервисных средств поддержки приложений для компиляции и исследования “больших данных”. На следующей неделе 300 инженеров сети Internet2 приступят к совместной работе на базе Стенфордского университета, результатом которой станет так называемая “Платформа инноваций”, первая в США открытая программно определяемая сеть. В данной инициативе принимают участие более 20 университетов и региональных сетей, использующих Internet2.

Консорциум надеется в конечном итоге разработать усовершенствованную сеть, способную обрабатывать “большие данные”. Объем данных растет невероятными темпами — по некоторым оценкам, в 2009 г. было произведено около одного зеттабайта данных, что равняется тысяче экзабайт, миллиону петабайт или миллиарду терабайт. Каждая десятая современная компания отмечает, что в ее корпоративных хранилищах содержится более петабайта данных. Предполагается, что общий объем данных к 2020 г. достигнет 35 зеттабайт.

По словам Роба Вицке, вице-президента по сетевым сервисам в Internet2, “Платформа инноваций” сети Internet2 будет способствовать “всестороннему развитию образования, изменит бизнес-модели университетов, а также ускорит получение результатов научных исследований при совместной работе с “большими данными”. Такие возможности позволят совершить немыслимые до этого открытия и начать новые циклы мирового экономического развития”.

Вицке утверждает, что развитие научных инициатив в университетской среде будет сравнимо с созданием Google и Facebook, и начало этому процессу сможет дать использование “Платформы инноваций”. Эта платформа была предложена ранее в этом году в рамках инициативы Internet2 в форме общенациональной программно определяемой сети, принадлежащей исследовательско-образовательному сообществу.

Национальная высокопроизводительная сеть Internet2 соединяет американские высшие учебные заведения с членами мирового исследовательско-образовательного сообщества. Недавно усовершенствованная оптическая сеть с поддержкой 100G, обеспечивающая скорость передачи данных на уровне 8,8 Тбит/с, позволит учреждениям, присоединившимся к инициативе, работать с постоянно растущими объемами “больших данных”, которые генерируются благодаря усилиям научного сообщества.

Данная сеть также предлагает новейшие сетевые функции более чем 200 тыс. учреждений, включая библиотеки, учреждения здравоохранения, общеобразовательные школы, среднеспециальные образовательные учреждения и организации обеспечения государственной безопасности, в рамках проекта United States Unified Community Anchor Network (U.S. UCAN).

Версия для печати