Только-только закончились футбольные баталии “EURO-2012”, как для всех почитателей разных видов спорта пришла пора стать свидетелями не менее увлекательного события — в Лондоне с 27 июля по 12 августа проходят XXX летние Олимпийские игры. Для освещения такого значимого спортивного события мобилизуются многие производители как высокотехнологичного оборудования для телетрансляций, так и сами телекомпании, провайдеры и каналы. Что касается общих тенденций, то можно отметить, что все возрастающую роль помимо традиционного телевещания начинают играть и онлайн-просмотры спортивных событий на Олимпийских играх с помощью традиционных ПК и мобильных устройств, а также специально установленных мониторов для коллективного просмотра.

Согласно результатам проведенного по заказу Riverbed Technology исследования, в котором приняли участие более 3500 респондентов из Великобритании, Германии, Франции и Нидерландов, более трети европейцев намерены смотреть летние Олимпийские игры через Интернет. При этом более половины онлайн-зрителей Олимпиады готовы перейти на другой сайт, если задержка в передаче потокового видео составит более двух минут.

“Зрительские привычки европейцев меняются. Глобальные спортивные мероприятия, подобные Олимпийским играм, нередко приводят к резкому увеличению трафика, поскольку люди используют свои ПК, ноутбуки и мобильные устройства для просмотра выступлений любимых атлетов, для получения самых свежих спортивных новостей и для приобретения различных памятных сувениров. Компаниям следует предпринять дополнительные меры, чтобы справиться с увеличением нагрузки, вызванной просмотром Олимпийских игр, — говорит Апурва Даве, вице-президент по продукции в подразделении Riverbed Stingray. — В противном случае, если веб-сайты этих компаний в часы проведения олимпийских соревнований не будут справляться с нагрузкой, зрители просто воспользуются другими каналами для просмотра Олимпиады — а это, в свою очередь, может привести к снижению доходов от рекламы и упущенным возможностям в области электронной коммерции”.

Согласно предварительным оценкам, церемонию открытия летних Олимпийских игр посмотрели приблизительно 4 млрд. человек, причем как минимум четверть из них наблюдали за открытием Олимпиады через Интернет. В этой связи не выглядит случайностью то, что на церемонии почтили Тима Бернерса-Ли, которого называют “изобретателем Интернета”. Знаменитый программист лично присутствовал на стадионе.

Впервые в истории спортивные перипетии освещаются сетью микроблогов Twitter, ставшей официальным комментатором соревнований в Лондоне. Это стало возможным благодаря тому, что американская корпорация NBC Universal заключила с владельцами Twitter соглашение, согласно которому в микроблоге будут публиковаться ссылки на новости, видеосюжеты, интервью со спортсменами и тренерами. Официальные сообщения будут размещаться на разных языках, в том числе и на русском. Владельцы Twitter рассчитывают, что освещение такого крупного мероприятия как ХХХ Олимпийские игры привлечет крупных рекламодателей. Этому, как предполагается, поспособствует и то, что сеть микроблогов призывает самих атлетов создать учетные записи в Twitter и писать о происходящем. Стало известно, что в день открытия Олимпийских игр в Лондоне пользователи оставили 9,66 млн. “олимпийских твитов”. Таким образом, за 24 часа пользователи оставили сообщений больше, чем за все время проведения Олимпиады в Пекине. Собственный проект, связанный с Олимпиадой, запустила и крупнейшая в мире социальная сеть Facebook. На специальной странице, доступной на 22 языках, собраны ссылки на аккаунты спортсменов, сборных команд, видов спорта, СМИ и прочее.

В набирающем тренде интренетизации не обделены в возможностях выбора способов просмотра Олимпиады и российские пользователи. Как сообщает пресс-служба “Ростелекома”, национальная телекоммуникационная компания совместно с оргкомитетом “Сочи 2014” и администрациями городов Сочи и Краснодара в рамках всероссийского проекта Live Sites Soch 2014 открыли в Сочи и Краснодаре площадки для болельщиков, где можно увидеть в режиме реального времени спортивные состязания ХХХ Олимпийских игр в Лондоне. Участниками проекта Live Sites Sochi 2014 в России стали также ещё 14 городов — Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Липецк, Москва, Новосибирск, Омск, Смоленск, Тамбов, Тюмень, Хабаровск, Ханты-Мансийск. К моменту открытия XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи число таких городов будет увеличено до 25. Сообщается, что “Ростелеком” обеспечивает подачу сигнала прямо от Олимпийской Вещательной Службы и на базе телетрансляций, которые приходят из “олимпийского” Лондона. Вместе с Оргкомитетом “Сочи 2014” оператор формирует контент для показа на экранах, установленных на площадках для болельщиков.

Приобщиться к просмотрам онлайн-трансляций олимпиады могут и владельцы смартфонов. В частности, пользователи предоставляемой "Мегафоном" услуги “Видео-портал” в рамках пакета “Базовый” могут смотреть прямые онлайн-трансляции олимпийских соревнований на канале “Спорт-1” со своих мобильных устройств. Абонентская плата за услугу — 8 рублей в день с НДС, мобильный трафик при этом входит в её стоимость. Приложение “Видео-портал” разработано для пяти мобильных операционных систем: Windows Mobile Professional, Windows Mobile Standard, Symbian, iOS (iPhone и iPad), Android. Скачать приложение можно на официальном сайте “Мегафона”.

А обладателям смартфона Samsung GALAXY S III и платить не придется — заключив контракт с Eurosport, компания Samsung Electronics объявила о бесплатном доступе к трансляциям с Олимпийских игр 2012 в Лондоне для российских владельцев ее флагманского продукта. Для этого необходимо установить приложение Eurosport Player из магазина приложений Samsung Apps или Google Play. С его помощью пользователи могут смотреть трансляции на каналах Eurosport и Eurosport 2 на русском и иностранных языках.

Онлайн-трансляции Олимпийских игр можно смотреть также и на традиционных ПК, воспользовавшись для этого услугами онлайн-кинотеатров. К примеру, британская медиа-группа Omnisport, специализирующаяся на производстве спортивных программ совместно с онлайн-кинотеатром Megogo.net запустили проект, в рамках которого будет осуществляться показ видео-новостей с Олимпийских игр. В течении дня пользователи онлайн-кинотеатра могут смотреть 10-15 выходов новостей Олимпиады с лучшими моментами игр. Кроме актуальных новостей, зрители смогут ежедневно отслеживать дневные результаты соревнований, распределение медалей и наград, смотреть эксклюзивные интервью со спортсменами и официальными лицами. Новости доступны в 15 странах бывшего СССР на русском языке. Просмотр видео на Megogo.net является бесплатным, при этом, как утверждают авторы проекта, любой интернет-ресурс может размещать у себя плеер Megogo с новостями Олимпиады также совершенно бесплатно.

Среди других сервисов, предоставляющих возможность онлайн-просмотров интересующих пользователя спортивных событий летней Олимпиады, можно выделить, к примеру, online-goal.com, soccer-on.com, sportbox.ru и др. Кроме того, на Youtube открыт официальный Олимпийский канал — Youtube: Official Olympic Channel. Видео с Youtube можно бесплатно смотреть не только через браузер, но и на планшетах, смартфонах и телевизорах с поддержкой Youtube. Вещание в прямом эфире ведется на английском языке.

Версия для печати (без изображений)